тэкно:///блог

Недостроенный “Северный поток-2” из-за COVID-19 не “убьет” ЕС

Вт, 12 мая 2020 | 9:55 |

Отсрочка запуска газопровода “Северный поток-2” не создаст проблем для энергорынка Европы. Такое мнение высказал заведующий кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Николай Кавешников.

Северный поток-2

Фото: apral.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“В нынешней ситуации спрос на газ в Европе очевидно стагнирует и в ближайшие годы будет стагнировать как последствие экономического спада после пандемии коронавируса. В этой ситуации, безусловно, недостройка “Северного потока-2″ не создаст угроз для энергетического рынка ЕС. Поставки этого газа в ближайшие годы не являются для Европы жизненно необходимыми”, — сказал Кавешников агентству РИА Новости.

“Северный поток-2”, по его словам, является постоянным фактором раздражения между США и рядом европейских стран. “При том, что другие страны Европейского союза поддерживают позицию США и всячески пытаются сорвать строительство газопровода. Так что Европа в этом отношении существенно расколота, я имею в виду Европейский союз”, — отметил он.

Если “Северный поток-2” будет достроен, ТО США не станут постфактум наращивать санкционное давление на европейцев и Россию. “Однако любые попытки завершить строительство “Северного потока-2″ будут встречены в Вашингтоне попытками каких-либо санкций”, — считает Кавешников.

Он добавил, что возможность достройки “Северного потока-2” — это вопрос очень сложный. “Технически мощности в распоряжении у российских компаний есть. Но они требуют адаптации и модернизации. А эта модернизация, скорее всего, возможна лишь с использованием зарубежных технических мощностей. Будут ли готовы зарубежные, прежде всего европейские, фирмы оказывать содействие в модернизации российских судов — вопрос открытый и неоднозначный”, — подчеркнул эксперт.

 

“Академик Черский” уже грузит трубы для проекта “Северный поток-2”

Может быть, оно и так. Но в настоящее время трубоукладчик “Академик Черский” принимает трубы для достройки газопровода “Северный поток-2” в немецком порту Мукран. Там находится логистический центр проекта Nord Stream 2. На одном из портовых терминалов находится склад обетонированных труб, предназначенных для укладки на дно Балтийского моря.

До начала непосредственно работ по укладке “Северного потока-2” пройдет не так много времени. Столько, сколько необходимо, чтобы погрузить трубы и дойти до острова Борнхольм. Вероятнее всего, строительство газопровода возобновится во второй-третьей декаде мая. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru