тэкно:///блог

Биржи Азии снижаются на сигналах о том, что COVID-19 вернулся

Вт, 12 мая 2020 | 13:20 |

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов вторника закрылись преимущественно снижением. Причиной этого стали новости о том, что в некоторых странах Азии наблюдается прирост числа выявленных заболевших COVID-19.

Коронавирус COVID-19

Фото: voprosyvrachu.ru

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,1%, до 2891,56 пункта. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite вырос на 0,3%, до 1810,73 пункта.

Гонконгский Hang Seng Index упал на 1,5%, до 24245,68 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,7%, до 1922,17 пункта. Японский Nikkei 225 — на 0,1%, до 20366,48 пункта, а австралийский S&P/ASX 200 — на 1,07%, до 5403 пункта.

Инвесторы обратили внимание на новости о том, что после ослабления карантинных мер в некоторых странах Азии наблюдается прирост числа случаев инфицирования COVID-19.

Так, Южная Корея была вынуждена перенести отмену некоторых ограничений из-за возникновения нового очага выявлений заболевших. Более того, в китайском городе Ухане, откуда началась эпидемия, в понедельник было зарегистрировано сразу пять новых случаев заболевания после длительного перерыва.

Ранее издание The Washington Post предупредило, что существует риск второй волны COVID-19. И эта волна обрушит экономику США уже в начале нового года. Американские эксперты обеспокоены тем, что количество неплатежеспособного населения резко возрастет.

Это может привести к тому, что пережившие весенний кризис компании и граждане США разорятся в конце года. Газета отмечает, что миллионы граждан и предприятий страны уже сейчас накапливают долги, не имея возможности их погасить.

“Притворяться, что все вернется к нормальной жизни через три месяца или шесть месяцев, просто неправильно, – рассказала газете экономист Диана Суонк. – Экономика в одночасье шагнула в ледниковый период. Мы в глубокой заморозке. По мере того, как экономика оттаивает, мы также увидим нанесенный ущерб. Произойдет наводнение”.

Одной из причин второго экономического спада, считает газета, может стать и поспешное возобновление деятельности компаний в США. При этом “занятое население начинает экономить больше обычного, что совершенно рационально, но задерживает восстановление” экономики, считает бывший экономист Минфина США Эрни Тедески.

Симптомы нового кризиса в США видны уже сейчас

Повторная волна COVID-19 может привести к тому, что “многие американцы просто начнут еще больше опасаться выходить на улицу, пока не появится вакцина”. Вообще, признаки грядущего нового кризиса уже имеются, подчеркивает The Washington Post. Среди них – серьезные финансовые проблемы, с которыми сталкиваются крупные сети розничной торговли.

Финансовая группа Goldman Sachs ожидает, что инвестиции в бизнес сократятся на 27%. При этом, считает издание, финансовая помощь, которую предоставляют власти страны, эффективна только в краткосрочной перспективе, через несколько месяцев американцы не смогут платить за аренду жилья и помещений. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru