тэкно:///блог

“Роснефть” запустила арктический проект “Восток Ойл”

Вт, 12 мая 2020 | 15:45 |

“Роснефть” запустила арктический проект “Восток Ойл”. Об этом рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава нефтедобывающей госкомпании Игорь Сечин.

Восток ойл

Фото: exante-otzyvy.ru

“И один из новых проектов перспективных, который так же, мы рассчитываем, сможет выдать на рынок после стабилизации рынка новые объемы, – это проект “Восток Ойл”, где мы начали поисково-разведочное бурение. Вот это ситуация сейчас на Таймыре”, — отметил Сечин.

Сечин также продемонстрировал видеоматериал с запуска проекта. Там сообщалось, что “Роснефть” в партнерстве с “Нефтегазхолдингом” начинает реализацию локомотивного проекта по освоению российского Заполярья — “Восток Ойл”. В материале указывается, что нефть с проекта будет добываться легкая, малосернистая, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent.

 

Что такое “Восток ойл”

Проект “Восток ойл” объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит “Нефтегазхолдингу”) и Западно-Иркинский участок.

Согласно оценке замминистра энергетики Павла Сорокина, затраты на реализацию арктического проекта “Восток ойл” в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре могут составить до 10 трлн рублей. Ресурсная база составляет порядка 5 млрд тонн нефти.

Реализация проекта позволит увеличить ВВП России на 2% ежегодно. Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы – примерно 800 километров, внутрипромысловые – порядка 7 тыс километров, электросетевое хозяйство – 3,5 тыс километров, 2 тыс мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест – порядка 100 тыс.

Стоит отметить, что в проекте примут участие индийские компании. “Стороны договорились подготовить дорожную карту по индийским инвестициям. Четыре индийских компании уже выразили “Роснефти” свою заинтересованность в участии в проекте“, – сообщили в правительстве Индии. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru