тэкно:///блог

EIA: Заполнение мировых нефтехранилищ ускоряется

Ср, 13 мая 2020 | 7:00 |

Заполнение мировых нефтехранилищ во II квартале ускорится до 11,5 млн баррелей в день. С таким прогнозом выступило Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

нефтехранилище EIA

Фото: marinetraffic.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“EIA ожидает, что крупнейший рост мировых нефтяных запасов будет в первом полугодии 2020 года. В I квартале он составил 6,6 млн баррелей в сутки и увеличится до 11,5 млн баррелей в сутки во II квартале в результате ограничений на передвижение в мире и резкого сокращения экономической активности”, — сообщается в докладе.

“Укрепление спроса на нефть по мере начала восстановления глобальной экономики и замедления роста предложения поспособствуют тому, что в III квартале нефтяные запасы начнут снижаться”, — также говорится в прогнозе.

В докладе отмечается, что пик роста мировых нефтяных запасов был достигнут в апреле, составив 22,8 млн баррелей в сутки. Однако общая динамика за первое полугодие может привести к увеличению мировых запасов на 1,6 млрд баррелей. И, как следствие, к практически полному заполнению хранилищ в мире.

“EIA ожидает, что мировые нефтяные запасы будут снижаться в среднем на 2,5-3 млн баррелей в сутки начиная с III квартала и до конца 2021 года. Этому будет способствовать соглашение ОПЕК+, сокращение добычи нефти в США и оживление мирового спроса. Снижение в таких масштабах поможет в значительной степени избавиться от запасов, накопленных в первом полугодии 2020 года”, — резюмирует EIA.

“EIA прогнозирует, что предложение нефти и жидкого топлива со стороны стран, не входящих в ОПЕК, сократится на 2,4 млн баррелей в день в 2020 году по сравнению со снижением на 0,2 млн баррелей в день в апрельском прогнозе. Более сильное снижение в значительной степени отражает недавно осуществленные сокращения добычи стран не-ОПЕК”, — говорится в материалах управления.

“EIA ожидает, что среди стран, не входящих в ОПЕК, самое большое сокращение добычи в 2020 году произойдет в России, США и Канаде”, — указывает EIA. Ведомство ожидает, что из стран ОПЕК+ добыча нефти в 2020 году сильнее всего сократится в России. Более чем на 0,8 млн баррелей в сутки по сравнению с 2019 годом.

 

EIA надеется на сокращение добычи стран-нерезидентов ОПЕК

Такое же снижение по итогам года EIA прогнозирует в США, во многом за счет сокращения объемов сланцевого бурения. При этом в 2021 году добыча в России вернется к росту. А в США продолжит снижаться — еще на 0,6 млн баррелей в сутки. Нефтедобыча в Канаде в 2020 году сократится на 0,4 млн баррелей в сутки и в 2021 году вернется на уровни 2019 года.

Добыча в Бразилии будет расти медленнее, чем ожидалось ранее, полагает Минэнерго США. Так, 1 апреля нефтяная госкомпания Petrobras усилила сокращение добычи до 200 тыс баррелей в сутки. EIA ожидает, что этот уровень сокращений сохранится до конца 2020 года.

Что касается Мексики, ведомство ранее прогнозировало, что добыча в стране в 2020 и 2021 годах снизится естественным образом за счет истощения старых месторождений. Однако теперь оно ожидает дополнительного снижения в результате закрытия Мексикой новых скважин для выполнения обязательств по ОПЕК+.

Среднегодовое снижение добычи составит почти 0,1 млн баррелей в сутки как в 2020, так и в 2021 году, пишет EIA. На 1,7 млн баррелей в сутки добычу в 2020 году также сократит Норвегия, считает Минэнерго США.

EIA прогнозирует, что добыча нефти ОПЕК в июне может упасть ниже уровня в 24,1 млн баррелей в сутки без учета дополнительных добровольных сокращений со стороны Саудовской Аравии. Это будет самый низкий уровень добычи картеля с марта 1995 года. При этом уже в июле добыча ОПЕК начнет расти в ответ на восстановление мирового спроса и цен на сырье. С этого момента ведомство ожидает постепенного увеличения добычи нефти ОПЕК в среднем до 28,5 млн баррелей в день во второй половине 2021 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru