тэкно:///блог

Почему нефть проекта “Восток ойл” будет очень востребована

Ср, 13 мая 2020 | 11:02 |

Нефть проекта “Восток ойл” будет чрезвычайно популярна на мировом рынке из-за низкой сернистости. Об этом заявил средствам массовой информации представитель компании “Роснефть”, реализующей проект.

Роснефть добыча бурение Восток ойл

“Здесь низкосернистая нефть премиального качества. Содержание серы, по разным участкам оно варьируется, но в целом находится в пределах 0,14%…. Эта малосернистая нефть будет востребована на рынках в связи с введением новых стандартов IMO (International Maritime Organization — ред.) по использованию низкосернистого судового топлива. А также для смешивания с целью повышения качества вязких сортов нефти”, — пояснил источник.

Он подчеркнул, что добываемая на проекте “Восток ойл” нефть “сможет продаваться со значительной премией”. В настоящее время, по его словам, проводится тендер на закупку бурового оборудования отечественного производства для работ по добыче этого сырья.

Кроме того, “Роснефть” планирует построить под нужды проекта в бухте “Север” на Таймыре порт загрузочной мощностью 115 млн тонн нефти в год. “Инфраструктура — это порядка 2 тыс километров магистральных трубопроводов, около 7 тыс километров межпромысловых трубопроводов. Огромные парки для подготовки, хранения нефти”, — рассказал источник.

Представитель компании подчеркнул, что для проекта также будет построено 10 вертодромов и три аэродрома. А также будет заказано порядка 50 судов для обеспечения вывоза сырья и организации работы в порту. Синергия при реализации проекта имеет коэффициент 9,3. “То есть, на каждый вложенный рубль компанией синергия будет умножаться на 9,3. Это позволит обеспечить рост ВВП страны до 2% в год”, — отметил он.

 

Что такое проект “Восток ойл”

Напомним, во вторник глава “Роснефти” Игорь Сечин заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что арктический проект “Восток ойл” запущен. Потенциал поставок нефти с него оценивается в 25 млн тонн к 2024 году. К 2027 году – 50 млн тонн и к 2030 году – до 115 млн тонн.

Проект “Восток ойл” объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит “Нефтегазхолдингу”) и Западно-Иркинский участок.

Согласно оценке замминистра энергетики Павла Сорокина, затраты на реализацию проекта в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре могут составить до 10 трлн рублей. Ресурсная база составляет порядка 5 млрд тонн нефти.

Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы – примерно 800 километров, внутрипромысловые – порядка 7 тыс километров, электросетевое хозяйство – 3,5 тыс километров, 2 тыс мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест – порядка 100 тыс.:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru