тэкно:///блог

Путин: Российскую авиацию нужно вытаскивать из кризиса

Ср, 13 мая 2020 | 15:45 |

Самый существенный спад из-за COVID-19 среди всех видов транспорта России произошел в авиации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиаперевозок.

Путин и правительство

Фото: gov.ru

“Как уже отмечал, из-за эпидемии коронавирусной инфекции воздушное сообщение и в нашей стране, и за рубежом столкнулось с вынужденными ограничениями. В авиации произошел, пожалуй, самый серьезный спад среди всех видов транспорта. Объем перевозок на внутренних рейсах сократился в разы, на 88%, 85%. Остановилось международное сообщение. Ну, почти остановилось. Здесь сокращение на 90 с лишним процентов”, — сказал Путин.

“Количество пассажиров в российских аэропортах снизилось до минимального уровня. Компании, аэропорты теряют доходы, что, конечно, сказывается на их финансовом положении. И, самое главное, на сотрудниках, на благополучии людей, занятых в сфере авиаперевозок”, — добавил глава государства.

Необходимо обеспечить надежное качественное авиасообщение в России, чтобы отрасль видела перспективы развития, заявил президент. Он отметил, что на прошлой неделе по итогам совещания по транспорту было дано поручение особо поддержать аэропорты в условиях эпидемии, выделить почти 11 млрд рублей федеральных средств на их неотложные нужды.

“Принципиальный вопрос — загрузить заказами наши авиастроительные заводы, повысить спрос на российские самолеты. Это даст стимул для создания рабочих мест, модернизации производств, освоения новых моделей воздушных судов”, — сказал президент.

“В текущей ситуации необходимо поддержать базу отрасли, а именно предприятия авиастроения, дать загрузку этому сложному и по многим параметрам уникальному производству”, — указал глава государства. Он подчеркнул, что Россия находится в числе немногих стран, которые способны производить всю линейку военных и гражданских самолетов и вертолетов.

 

Путин предлагает новую программу лизинга

“Необходимо запустить новую программу поддержки и лизинга, эксплуатации российских воздушных судов. Для этого на 2020-2021 годы предоставить лизинговым компаниям государственные гарантии. А также выделить субсидии для снижения стоимости летного часа российских самолетов”, — подчеркнул Путин.

“По оценкам, такая программа только за два первых года позволит обеспечить выпуск более 59 новых гражданских самолетов на наших заводах”, — добавил глава государства. Он подчеркнул, что механизм субсидирования лизинга надо сделать более простым и оперативным для перевозчиков и производителей самолетов, в том числе привязать субсидию к покупке конкретного борта. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru