тэкно:///блог

Спрос на топливо в России восстановится не раньше осени

Пт, 15 мая 2020 | 8:39 |

Спрос на топливо в России может стабилизироваться в середине-конце III квартала. Как отмечается в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), это произойдет при условии отсутствия второй волны пандемии коронавируса.

АЗС топливо

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В частности, эксперты Refinitiv ожидают восстановления в первую очередь спроса на дизельное топливо. Потребление будет расти за счет первоочередного запуска промышленного и строительного секторов, говорится в материале ИРТТЭК, подготовленном для РИА Новости.

А вот спрос на автомобильный бензин пока будет находиться под давлением и восстановления стоит ожидать только в случае окончательной отмены режима самоизоляции. А также восстановления сезонных внутренних частных перевозок.

Согласно оценке экспертов Refinitiv, спрос на дизельное топливо за первые четыре месяца 2020 года сократился на 7%, а на автомобильный бензин – на 11%. При этом самое существенное сокращение произошло именно в апреле – на 16% и более чем 30% соответственно, сообщил руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований компании Александр Шкурин.

“В стоимостном выражении за четыре месяца с учетом средних цен по РФ сокращение составило 10% и 3% соответственно. Нивелирование сокращения для автомобильного бензина в первую очередь связано с ростом средних оптовых цен на автомобильный бензин”, – заключают эксперты ИРТТЭК.

 

Топливо в России производится, но не так, как до кризиса

Ранее Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭК сообщило, что в апреле выпуск бензина в России упал на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,5 млн тонн. При этом производство дизельного топлива выросло на 8,8% – до 6,54 млн тонн. Производство мазута сократилось на 7,7% – до 3,2 млн тонн. В целом объем нефтепереработки в апреле вырос на 1,1% – до 22 млн тонн.

Всего за первые четыре месяца 2020 года производство бензина в РФ снизилось на 2,2% – до 12,7 млн тонн, выпуск дизельного топлива увеличился на 7,8%, до 27,5 млн тонн. В целом объем нефтепереработки за четыре месяца 2020 года в России вырос на 3,3%, до 95,4 млн тонн. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru