тэкно:///блог

“Северный поток-2” остался под действием Газовой директивы ЕС

Пт, 15 мая 2020 | 12:28 |

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) отказалось вывести проект “Северный поток-2” из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС. Агентство отклонило соответствующую заявку Nord Stream 2 AG.

Северный поток-2

“Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части газопровода “Северный поток-2″, пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования”, – отмечается в постановлении BNetzA.

В агентстве пояснили, что необходимым условием для выведения трубопровода из-под правил обновленной Газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 года. “В случае с “Северным потоком-2″ это не так”, – считают в ведомстве.

В своей заявке Nord Stream 2 AG указывала на то, что понятие “завершение проекта” следует рассматривать шире, нежели просто с точки зрения строительно-технических процессов. Как подчеркнул в компании, к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

Однако, как сообщала в начале мая газета Handelsblatt, этот аргумент германское агентство отвергло. Оно отталкивалось от “строительно-технического понимания” термина “завершение проекта”. “Об экономически-функциональном понимании не может быть речи”, – говорилось в ноте BNetzA.

И уже тогда Nord Stream 2 AG заявила, что опротестует постановление в Высшем земельном суде в Дюссельдорфе. “Мы будем ждать официального решения регулятора. Разумеется, мы оценим его и предпримем дальнейшие действия по защите наших прав”, — добавили в пресс-службе.

 

Обновленная “Газовая директива” – оружие против “Северного потока-2”

Обновленная Газовая директива ЕС была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений – распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы Третьего энергопакета. Они обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Еврокомиссия, конечно же, утверждала, что это положение будет распространяться на все проекты морских газопроводов. Однако всем было совершенно очевидно, что поправки в Газовую директиву ЕС имеют единственную цель – максимально осложнить функционирование газопровода “Северный поток-2”.

Однако имеется любопытный факт. Сами поправки вступили в силу еще в июне 2019 года. Однако большинство стран ЕС не успело учесть их в своих национальных законодательствах. И это открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru