тэкно:///блог

“Роснефть” целиком и полностью ушла из Венесуэлы

Пт, 15 мая 2020 | 13:35 |

“Роснефть” полностью прекратила свою деятельность в Венесуэле. Как заявил глава компании Игорь Сечин, во II квартале была закрыта ранее объявленная сделка по передаче компании, на 100% принадлежащей правительству РФ, всех венесуэльских активов.

Роснефть Венесуэла PDVSA

“Они включают доли участия в добычных обществах Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, а также в нефтесервисных компаниях, коммерческих и торговых операциях”, – приводятся в сообщении “Роснефти” слова Сечина. Сделка по выходу компании из проектов в Венесуэле была закрыта в апреле.

Напомним, правительство в лице Росимущества 28 марта учредило компанию “Росзарубежнефть” с уставным капиталом 322,75 млрд рублей. “Роснефть” заключила с ней соглашение о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле.

Имеются в виду добывающие предприятия Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria. Также прекращено участие “Роснефти” в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. В результате соглашения добывающая госкомпания получила 9,6-процентный пакет собственных акций.

 

США обязаны снять с компании “Роснефть” венесуэльские санкции

Тем временем США изучают информацию о “Росзарубежнефти”. Об этом заявил средствам массовой информации спецпредставитель госдепа по Венесуэле Элиотт Абрамс.

“Мы пытаемся узнать об этом больше. Что это за компания, какие действия она предпримет, возьмет ли она 100% того, что делает “Роснефть”, или меньше. Это пока неясно, но я считаю, что это ясная реакция на падение цен на нефть”, — отметил Абрамс.

Напомним, что в феврале Министерство финансов США ввело санкции в отношении принадлежащей России брокерской компании Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро. Причина в том, что она выступала посредником при продаже по всему миру нефти из Венесуэлы.

Так, например, в январе компания способствовала поставке 2 млн баррелей венесуэльской нефти в страны Западной Африки. А осенью прошлого года PDVSA планировала перевозку 55 млн баррелей нефти с участием Rosneft Trading. В этом компанию обвиняли американские власти. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru