Site icon ТЭКНОБЛОГ

3D-печать поможет строить ядерные реакторы?

3D-печать получает все больше распространение как инновационный способ производства буквально всего, чего угодно. Однако до последнего времени ее не использовали в атомной энергетике.

Фото: computerra.ru

И вот исследователи Oak Ridge National Laboratory (ORNL) при Министерстве энергетики США занялись 3D-печатью не чего-нибудь, а ядра ядерного реактора. Если им это удастся, то такая технология может серьезно изменить ядерную энергетику. Первый реактор с «напечатанным» ядром планируется запустить в 2023 году.

«Минэнерго начало эту программу, чтобы найти новый подход к быстрой и экономичной разработке решений, которые обеспечивают надежную, чистую энергию», — заявил директор ORNL Томас Захария.

Почему ученые лаборатории решили применить 3D-печать? Во-первых, это достаточно дешевый метод изготовления вещей, даже таких сложных, как ядро ядерного реактора. Во-вторых, это очень точный способ создания сложных объектов. В-третьих, он прекрасно сочетается с автоматизацией и искусственным интеллектом.

В результате, реактор с 3D-печатной активной зоной может оказаться конкурентоспособным по стоимости с возобновляемыми источниками энергии. «Программа позволит создать новую модель разработки современных ядерно-энергетических систем», — добавил Захария.

 

3D-печать — способ решить проблемы атомной энергетики?

Возможно, 3D-печать в сочетании с самыми современными системами мониторинга также поможет решить проблему дороговизны ядерной энергетики. Подобные разработки предоставят низкоэмиссионную и надежную альтернативу электростанциям, работающим на ископаемом топливе.

В прошлом году Международное энергетическое агентство предупредило, что вывод в ближайшие годы из эксплуатации старых АЭС может поставить под угрозу международные усилия по борьбе с изменением климата.

«Страны с развитой экономикой могут потерять 25% своей ядерной мощности к 2025 году и целых две трети — к 2040 году», — отмечается в прогнозе МЭА. Если доля мощностей атомной энергетики упадет настолько, насколько предсказывает МЭА, то планета может получить до 4 млрд тонн углекислого газа в виде дополнительных выбросов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version