тэкно:///блог

За санкции США против Huawei расплатятся Apple и Boeing

Сб, 16 мая 2020 | 15:01 |

США не собираются отказываться от санкций против Huawei. Как заявил госсекретарь Майк Помпео, “Соединенные Штаты будут продолжать ограничивать большую часть американского экспорта для Huawei и ее филиалов, включенных в черный список в связи с деятельностью, угрожающей национальной безопасности и международной стабильности США”.

Huawei США

Фото: trashbox.ru

Минторг США принял новые меры против китайской корпорации. “Расширение правил помогает предотвратить нарушения Huawei американского экспортного контроля, закрывая лазейку, которая позволила компании эксплуатировать американские технологии и угрожать нашей национальной безопасности”, – отмечается в заявлении госсекретаря.

“Это также накладывает ограничения на экспортный контроль США на страны, которые используют американские технологии или программное обеспечение для разработки и производства полупроводников для Huawei. Компании, желающие продавать определенные товары Huawei, произведенные с использованием американских технологий, теперь должны получить лицензию из Соединенных Штатов”, – пояснил Помпео.

С мая прошлого года Huawei находится в “черном списке” США, что перекрывает ей путь к покупке американских компонентов и технологий. США обвиняют корпорацию в сотрудничестве с военными и разведкой КНР и возможной слежке за клиентами. И убеждают ряд стран не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на стандарт сотовой связи 5G.

Власти КНР заявляют, что обвинения необоснованны, политически мотивированы и нарушают принципы рыночной конкуренции. “Китай примет решительные контрмеры для защиты своих законных прав, если США продолжат реализацию плана, запрещающего основным поставщикам микросхем, включая тайваньский TSMC, продавать чипы китайскому технологическому гиганту”, — пишет Global Times со ссылкой на источник в правительственных кругах.

Меры включают добавление некоторых американских компаний в китайский “список ненадежных предприятий”. А также приостановку закупок самолетов Boeing, ограничения или расследования в отношении таких американских компаний, как Qualcomm, Cisco и Apple, пишет газета.

 

США могут дорого поплатиться за “атаку” на Huawei

“Несомненно, если китайское правительство решится на контрсанкции против отдельных американских компаний, для них это будет очень болезненным. Например, Boeing сильно зависит от размещения заказов на самолеты в Китае, под угрозой контракт на более чем 100 единиц. Для авиапроизводителя, чье финансовое положение и без этого было не совсем благополучным, потеря китайского заказа может означать практически полный финансовый крах и обращение за госпомощью”, — считает управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак.

Разумеется, пострадают и Apple, и Qualcomm, у которых доля продаж в Китае составляет от 10 до 20% от общего объема продаж. Санкции затронут также средний и мелкий сегмент американского бизнеса, который сильно зависит от китайских поставщиков-производителей компонентов или же готовой продукции, добавляет он. Не в стороне останутся и крупные американские инвестфонды, которые в последнее время активно наращивали вложения в китайские ценные бумаги.

Эксперт добавляет, что можно только предполагать какие конкретные меры предпримет китайская сторона. Шостак напоминает, что угроза введения подобных санкций муссировалась ещё в прошлом году в контексте взаимных обвинений во время переговоров по новому торговому соглашению, однако тогда дальше воинственной риторики дело не дошло. “Сейчас же такая угроза более чем реальна”, — подчеркивает он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru