тэкно:///блог

Теперь “Газпром” получает доступ к трубе “Ямал-Европа” только через аукцион

Пн, 18 мая 2020 | 16:15 |

В понедельник состоялся аукцион на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Как сообщили в польском газотранспортном операторе Gaz-System, по итогам аукциона забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Ямал-Европа газопровод

Аукцион проводится на поставки в период с 06:00 1 июня до 06:00 1 июля. Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром” – в каком-то виде.

При этом в начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на Iii квартал, по итогам которого на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов на вопрос РИА Новости о судьбе польского транзита отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

Транзит по газопроводу “Ямал-Европа” может и сократиться

Напомним, в воскресенье завершилось действие “ямальского” контракта между Россией и Польшей, действовавшего более 25 лет. Газопровод “Ямал-Европа” пропускной способностью около 33 млрд кубометров газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Польский участок насчитывает 683 километров линейной части.

В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ (“Европол Газ”) – совместное предприятие “Газпрома” и польской энергетической компанией PGNiG (“Польске гурництво нафтове и газовництво”, ПГНиГ). Они владеют по 48% акций. 4% принадлежит компании Gas Trading S. A. (“Газ Трейдинг”). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является Gaz System.

“Теперь отношения будут, видимо, развиваться в рамках производственной необходимости. Будет спрос, мощности будут приобретаться. Не будет спроса – транзит сократится”, – прокомментировал ситуацию замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он добавил, что о полном прекращении транзита по территории Польши сейчас речь не идет. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru