тэкно:///блог

Сделку ОПЕК+, возможно, придется пересматривать

Пн, 18 мая 2020 | 17:05 |

Сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, возможно, придется пересматривать. Такое предупреждение содержится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) НИФИ Министерства финансов России.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

Согласно расчетам ЦМИ, в ходе первого этапа соглашения добыча в странах ОПЕК+ в мае – июне 2020 года снизится на 21% по сравнению с апрельским уровнем. Это компенсирует около половины образовавшегося на рынке дисбаланса.

Таким образом, ключевым условием восстановления цен остается нормализация спроса. Однако, учитывая неопределенность в отношении сроков снятия ограничений в связи с коронавирусом, темпы роста потребления нефти в ближайшие месяцы могут оказаться невысокими.

Такая ситуация – новый вызов для сделки ОПЕК+, которая допускает рост добычи с июля текущего года, считают эксперты. По мнению ЦМИ, необходимо следить за тем, как будет меняться заболеваемость на фоне ослабления карантинных мер. Ее рост может привести к приостановке планов по выходу из локдауна, а также ограничить потребительскую и деловую активность.

“В случае медленного восстановления спроса (отсутствие заметного роста потребления в июне по сравнению с маем) вероятнее всего обострится дискуссия вокруг сделки ОПЕК+, а именно повышения добычи, которое допускается в ходе второго этапа соглашения, начиная с июля текущего года”, – говорится в обзоре.

 

ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть

Ранее ОПЕК снова ухудшила прогноз по спросу на нефть в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. В апреле картель прогнозировал падение спроса по итогам года на 6,8 млн баррелей в сутки. И отмечал, что оно станет крупнейшим в истории.

“Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2020 году значительно сократится — на 9,07 млн баррелей в сутки, что на 2,23 млн баррелей в сутки ниже прогноза прошлого месяца, до среднего уровня в 91,10 млн баррелей в сутки”, — говорится в новом, майском, докладе ОПЕК.

При этом организация ожидает, что самые низкие уровни глобального спроса на нефть будут зафиксированы во II квартале 2020 года. В основном – за счет стран Северной Америки и Европы. Правда, сокращение спроса на нефть в этом году может быть уменьшено ослаблением карантинных мер, связанных с COVID-19. А также быстрым реагированием мировых экономик на комплексы правительственных мер стимулирования, отмечается в докладе. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru