тэкно:///блог

“Россети” готовы принимать энергию от “личных” солнечных батарей

Вт, 19 мая 2020 | 12:12 |

Российские пользователи солнечных батарей или ветротурбин смогут продавать свою лишнюю энергию в общую сеть. Как заявил замдиректора департамента технической политики “Россетей” Григорий Гладковский, “Россети” готовы к подключению объектов микрогенерации к своей инфраструктуре.

Солнечная батарея Россети

“Мы действительно работаем с Минэнерго. По возможности предлагаем решения, которые позволят избежать рисков технологического характера. Если в целом рассматривать ситуацию, то со стороны сетей мы не видим каких-то кардинальных проблем, которые необходимо решить, чтобы начать по микрогенерации”, – сказал он.

“Но мы видим риски, что текущая инфраструктура построена по формату передачи мощности сверху вниз, то есть до потребителей”, – отметил Гладковский в ходе круглого стола по микрогенерации в Совфеде.

“Мы предполагаем возникновение ситуаций, когда большое количество просьюмеров (потребителей, которые установили микрогенерацию у себя) может создать ситуацию “запертой” мощности”, – пояснил представитель группы “Россети”.

Он предупредил, что сети, построенные на прежних принципах передачи, возможно, не сумеют адекватно принимать энергию от просьюмеров. “Какие-то детали мы увидим только после опробирования этих технологий. Мы знаем риски, мы к ним готовимся”, – пояснил Гладковский.

Представитель группы “Россети” добавил, что группа готова идентифицировать риски, связанными с микрогенерацией. И управлять этими рисками за счет высокой квалификации персонала и внедрения цифровых технологий.

 

Какую микрогенерацию имеют в виду “Россети”

Под объектом микрогенерации понимается объект по производству электроэнергии, принадлежащий потребителю электрической энергии. Данный объект присоединен к электросетям на уровне напряжения до 1 кВ и используется потребителем для производства электрической энергии для собственных бытовых и (или) производственных нужд. При этом имеется возможность выдачи в сеть “излишков” электроэнергии (с максимальной мощностью не более 15 кВт) и их продажи энергосбытовым компаниям.

Житель частного дома, у которого установлены солнечные батареи, сможет продавать непотребленные им “излишки” по средневзвешенной цене оптового рынка сбытовым компаниям. В том числе гарантирующим поставщикам, а гарантирующие поставщики, в свою очередь, будут обязаны такие излишки покупать.

Напомним, 11 декабря прошлого года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством РФ закон, регулирующий производство электроэнергии на объектах микрогенерации. Его принятие упростит процедуру размещения объектов микрогенерации. А также предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru