Российские пользователи солнечных батарей или ветротурбин смогут продавать свою лишнюю энергию в общую сеть. Как заявил замдиректора департамента технической политики «Россетей» Григорий Гладковский, «Россети» готовы к подключению объектов микрогенерации к своей инфраструктуре.
«Мы действительно работаем с Минэнерго. По возможности предлагаем решения, которые позволят избежать рисков технологического характера. Если в целом рассматривать ситуацию, то со стороны сетей мы не видим каких-то кардинальных проблем, которые необходимо решить, чтобы начать по микрогенерации», — сказал он.
«Но мы видим риски, что текущая инфраструктура построена по формату передачи мощности сверху вниз, то есть до потребителей», — отметил Гладковский в ходе круглого стола по микрогенерации в Совфеде.
«Мы предполагаем возникновение ситуаций, когда большое количество просьюмеров (потребителей, которые установили микрогенерацию у себя) может создать ситуацию «запертой» мощности», — пояснил представитель группы «Россети».
Он предупредил, что сети, построенные на прежних принципах передачи, возможно, не сумеют адекватно принимать энергию от просьюмеров. «Какие-то детали мы увидим только после опробирования этих технологий. Мы знаем риски, мы к ним готовимся», — пояснил Гладковский.
Представитель группы «Россети» добавил, что группа готова идентифицировать риски, связанными с микрогенерацией. И управлять этими рисками за счет высокой квалификации персонала и внедрения цифровых технологий.
Какую микрогенерацию имеют в виду «Россети»
Под объектом микрогенерации понимается объект по производству электроэнергии, принадлежащий потребителю электрической энергии. Данный объект присоединен к электросетям на уровне напряжения до 1 кВ и используется потребителем для производства электрической энергии для собственных бытовых и (или) производственных нужд. При этом имеется возможность выдачи в сеть «излишков» электроэнергии (с максимальной мощностью не более 15 кВт) и их продажи энергосбытовым компаниям.
Житель частного дома, у которого установлены солнечные батареи, сможет продавать непотребленные им «излишки» по средневзвешенной цене оптового рынка сбытовым компаниям. В том числе гарантирующим поставщикам, а гарантирующие поставщики, в свою очередь, будут обязаны такие излишки покупать.
Напомним, 11 декабря прошлого года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством РФ закон, регулирующий производство электроэнергии на объектах микрогенерации. Его принятие упростит процедуру размещения объектов микрогенерации. А также предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках. :///