тэкно:///блог

Путин: Вводить единый тариф на транзит газа в ЕАЭС еще рано

Вт, 19 мая 2020 | 16:27 |

Введение единого тарифа на транзит природного газа по всей территории ЕАЭС (ЕврАзЭС) пока преждевременно. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на видеоконференции Высшего Евразийского экономического совета.

Путин

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут”, – уверен российский лидер.

Путин подчеркнул, пока что цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры. Они должны учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная мировая практика, отметил президент.

“Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии, чтобы одобрить ее сегодня”, – указал Путин.

“Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств – членов и Евразийской экономической комиссии”, – добавил российский лидер. Он заметил, что вопрос о тарифах на транспортировку газа является единственным несогласованным пунктом подготовленного проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

 

Путин пояснил суть разногласий

“Имеется формула, которую поддерживают три страны – Россия, Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕврАзЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу”, – пояснил президент РФ.

В случае если бы Армения и Белоруссия приняли точку зрения РФ, то “других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще”, – уверен Владимир Путин. :///
.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru