тэкно:///блог

Доходы “Газпрома” от экспорта природного газа рухнули вдвое

Ср, 20 мая 2020 | 13:02 |

В I квартале 2020 года доходы “Газпрома” от экспорта природного газа упали более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Газпром доходы

В частности, доходы сократились на 51,6% против 6,81 долларов, полученных холдингом в I квартале 2019 года. При этом физический экспорт газа за отчетный период упал на 24,2% – до 46,6 млрд кубометров.

В течение всего 2019 года “Газпром” поставил в дальнее зарубежье (включая Китай) 199,2 млрд кубометров газа. Это на 1,3% ниже, чем за рекордный 2018 год. Кстати, экспорт в страны ближнего зарубежья в 2019 году вырос на 2,2% – до 37,7 млрд кубометров.

 

Доходы “Газпрома” на внутреннем рынке выше, чем на зарубежном

Особо стоит отметить, что сейчас сложилась уникальная ситуация. Доходность от продаж “Газпромом” природного газа на внутреннем рынке превысила доходность от экспорта.

В частности, цена газа на голландском хабе TTF составляет около 67 долларов за тысячу кубометров. Причем при формировании экспортной цены газа к этому значению прибавляются также расходы на транспортировку и оплату экспортной пошлины.

Примерно на уровне европейских хабов Федеральной антимонопольной службой утверждена и цена на газ для промышленных потребителей ряда регионов РФ. Например, в Южном федеральном округе стоимость газа установлена на уровне 4859 рублей за тысячу кубометров. По текущем курсу это составляет 64,7 доллара. А с 1 июля цена составит 5005 рублей (66,6 доллара) за тысячу кубометров.

“Средняя цена продажи газа в этом году снизится примерно в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом (189 долларов за тысячу кубометров). В результате, в 2020 году складывается уникальная ситуация, когда доходность продаж газа на внутреннем рынке превышает доходность экспорта газа”, — рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru