тэкно:///блог

Будет ли переизбран Трамп, зависит от сланцевиков?

Ср, 20 мая 2020 | 14:30 |

Президент США Дональд Трамп никогда не допустит краха сланцевого нефтедобывающего сектора. Потому что в этом случае шансы на его переизбрание на второй срок сводятся к минимуму. Эта ситуация требует пояснения.

Трамп США

Фото: pressandjournal.co.uk

США зависят от поставок саудовской нефти с 1945 года, когда президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Абдель Азиз заключили соглашение. Суть сделки заключалась в том, что Соединенные Штаты будут получать необходимый им объем нефти до тех пор, пока в Саудовской Аравии имеется нефть. Взамен Вашингтон гарантировал безопасность правящего дома Саудов, в том числе, военными средствами.

Однако в 1973 года эта схема разрушилась. Тогда Саудовская Аравия инициировала эмбарго на поставки нефти ОПЕК в США в ответ на поддержку Вашингтоном Израиля в “Войне Судного дня”. Это показало Вашингтону, что полностью рассчитывать на лояльность Эр-Рияда не стоит.

В США справились с ситуацией, однако сделали свои выводы. В 1970 годах и позже у Америки не было возможности компенсировать импорт нефти собственной добычей. Однако появилась только в 2000-х, когда американские нефтяники и газовики научились использовать гидроразрыв пласта.

В 2010-х началась сланцевая революция, которая в относительно короткие в исторических масштабах сроки вывели США на первое место в мире по добыче нефти. Причем Саудовская Аравия была отодвинута на третье место после России.

Учитывая  лишь одну эту геополитическую причину, можно быть уверенным, что власти США никогда не оставят без помощи своих сланцевиков. И даже не допустят серьезного материального ущерба для них. Несколько банкротств среднеразмерных сланцевых компаний – не в счет.

 

Будет ли Трамп снова президентом, зависит от положения американских нефтяников

Угроза американской нефтедобыче недопустима для “некоторых” политиков США, надеющихся на переизбрание в 2020 году. А ущерб может быть очень серьезным, особенно учитывая пандемию коронавируса, которая обрушила экономику США. В Конгрессе прогнозируют, что во II квартале американская экономика “усохнет” на 37,7%. Причем, во многом из-за снижения цен на WTI и разорения сланцевиков.

Очень интересно, что, согласно статистике, со времен Первой мировой войны действующий президент США был переизбран 11 раз из 11 при условии, что экономика была в стадии роста или стабильности в течение 24 месяцев до выборов. Однако из семи президентов, которые вступили в предвыборную кампанию в ситуации экономического спада, переизбрался только один. Это был Кэлвин Кулидж в 1924 году.

В настоящее время, по данным American Petroleum Institute, на нефтяной сектор приходится 10% валового внутреннего продукта США. И потому проблемы американских нефтяников – это однозначно проблемы Дональда Трампа. И американский президент сделает все, что сланцевики США как можно скорее восстановились после коронавирусного кризиса. Что именно – покажет время. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru