тэкно:///блог

“Роснефть” будет судиться с РБК из-за венесуэльских активов

Ср, 20 мая 2020 | 16:30 |

“Роснефть” подала в суд иск против РБК о защите деловой репутации. Как говорится в заявлении нефтяной госкомпании, речь идет о публикации “Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте “Роснефти”.

Роснефть против РБК

“Утверждение ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов. Оно намеренно исказило истинную суть сделки по полному прекращению деятельности ПАО “НК “Роснефть” в Венесуэле и продаже компанией венесуэльских активов с их переходом под контроль компании, принадлежащей Российской Федерации”, – отмечается в заявлении.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе РБК, издание еще не получило иск “Роснефти”. “Как только документы будут у нас, мы сможем прокомментировать их содержание с юридической точки зрения. РБК убежден в достоверности и объективности опубликованной информации, основанной исключительно на официальных данных. Мы готовы отстаивать свою позицию”, – подчеркнул представитель РБК.

Ранее “Роснефть” компании Игорь Сечин заявил, что во II квартале компания полностью прекратила свою деятельность в Венесуэле. В частности, была закрыта ранее объявленная сделка по передаче компании, на 100% принадлежащей правительству РФ, всех венесуэльских активов.

“Они включают доли участия в добычных обществах Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, а также в нефтесервисных компаниях, коммерческих и торговых операциях”, – приводятся в сообщении “Роснефти” слова Сечина. Сделка по выходу компании из проектов в Венесуэле была закрыта в апреле.

 

В чем суть конфликта “Роснефти” и РБК

Напомним, правительство в лице Росимущества 28 марта учредило компанию “Росзарубежнефть” с уставным капиталом 322,75 млрд рублей. “Роснефть” заключила с ней соглашение о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле.

Имеются в виду добывающие предприятия Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria. Также прекращено участие “Роснефти” в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. В результате соглашения добывающая госкомпания получила 9,6-процентный пакет собственных акций.

Позднее РБК опубликовала статью, в которой утверждала, что ООО “ЧОП “РН-Охрана-Рязань”, принадлежащее государственной “Росзарубежнефти”, стало владельцем доли 80% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК). По данным агентства, это следует из данных ЕГРЮЛ. Через долю в ННК “Роснефть” ранее участвовала в совместном с венесуэльской PDVSA предприятии, которое занималось добычей сырья в бассейне Ориноко.

ННК был создан в 2008 году российскими нефтяными компаниями. 80% в консорциуме принадлежало “Роснефти”, 20% — “Газпром нефти”. Вместе с венесуэльской госкомпанией PDVSA ННК создал совместное предприятие PetroMiranda с долями участия 60 и 40% соответственно. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru