тэкно:///блог

РФ может потерять 50% скважин, закрытых из-за сделки ОПЕК+

Ср, 20 мая 2020 | 17:57 |

Российские производители нефти сталкиваются с самой большой проблемой за последние десятилетия. Они пытаются сократить добычу в рамках сделки ОПЕК+, не нанося непоправимого вреда своим месторождениям.

добыча нефти Россия ОПЕК+

Фото: cdn.tvc.ru

“Массовая консервация нефтяных скважин – гораздо более серьезная вещь, чем кратковременная приостановка добычи, – заявил Евгений Колесник, менеджер с более чем 25-летним опытом работы в нефтепромышленности страны. – И далеко не само собой разумеется, что после того, как скважина будет закрыта надолго, она сможет выдавать прежний объем сырья”.

Как пояснил Виталий Ермаков, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, чем дольше резервуар остается в нерабочем состоянии, тем выше вероятность того, что изменения давления, содержания воды и засорения будут влиять на производительность.

Сейчас добычу придется останавливать на большом количестве скважин. И многое зависит от геологии каждого отдельного проекта, продолжает Колесник, который в настоящее время является исполнительным директором московской нефтесервисной компании “Нефтеотдача”. “В некоторых областях, может быть, до 50%, где-то, может быть, 70%, а некоторые проекты могут быть полностью остановлено”, – отметил эксперт.

Если бы ОПЕК+ договорилась о сокращениях всего на несколько месяцев, основную часть добычи можно было бы восстановить в течение недели. Причем с небольшим риском для будущего производства. Но России пришлось пообещать ограничить производство на два года, напомнил Колесник.

 

Почему скважины будет трудно восстановить после сделки ОПЕК+

Длительные остановки требуют тщательной герметизации скважин и подъема подземного насосного оборудования. Кроме того, необходимо наполнить резервуар нефти антифризными растворами, если он окружен вечной мерзлотой, пояснил эксперт.

“Тогда могут понадобиться меры по стимулированию скважин, чтобы вернуть пласт в добычу, – говорит, в свою очередь, Сергей Клубков, руководитель отдела разведки и добычи нефти и газа в Vygon Consulting. – И эти меры не всегда успешны, поэтому скважина может быть потеряна”.

Существует широкий разброс мнений о том, насколько российские мощности находятся под угрозой. Когда ОПЕК + начнет снимать ограничения, около 50% закрытых скважин в стране могут никогда не возобновить производство, считает Семен Вайншток, бывший генеральный директор “Транснефти”.

Такая оценка “слишком драматична”, считает Ермаков из Oxford Energy. По его словам, в зоне риска” находятся скважины, в которых добывается нефть с высоким содержанием воды (около 95%). “На их долю приходится от 5% до 7% общего производства в России”, – уточнил ученый.

Длительное отключение также может нанести ущерб наземному оборудованию скважин. Одним из способов избежать такой ситуации было бы продолжение бурения новых скважин без ввода их в эксплуатацию, считает Колесник. “Если мы оставим наших бурильщиков без работы сейчас, то через два года, когда нужно будет массово возобновить производство, это окажется очень сложно”, – заключил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru