тэкно:///блог

Saudi Aramco фатально не везет с ее большими СПГ-планами

Чт, 21 мая 2020 | 17:01 |

Саудовская национальная судоходная компания Bahri отказалась от планов с 2025 года зафрахтовать 12 СПГ-танкеров. Об этом сообщила Reuters со ссылкой на неназванные источники. Данной компанией на 20% владеет Saudi Aramco.

Saudi Aramco СПГ-танкеры

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Bahri в конце 2019 года объявила предварительный сбор заявок на фрахт до 12 СПГ-танкеров с 2025 года. Источники агентства в отрасли тогда уточняли, что, вероятнее всего, это связано с планами Aramco развивать свой газовый бизнес и занять весомую роль на мировом рынке СПГ.

Однако в начале мая американская Sempra Energy перенесла с III квартала на 2021 год принятие окончательного инвестиционного решения (FID) по проекту Port Arthur LNG в Техасе. Саудовская нефтекомпания рассчитывала участвовать в этом проекте.

Port Arthur LNG должен иметь две производственные линии, а также другую инфраструктуру, которая позволит экспортировать 13,5 млн тонн СПГ в год. Port Arthur LNG может стать одним из крупнейших экспортных СПГ-проектов в Северной Америке. Потенциально его мощность может быть увеличена до восьми производственных линий, или 45 млн тонн в год.

 

У Saudi Aramco ранее сорвалось участие в проекте “Арктик СПГ-2”

Saudi Aramco заявила о своих переговорах по участию в этом проекте в 2019 году. Что характерно, сразу после того, как прекратила переговоры с российским НОВАТЭКом по покупке доли в “Арктик СПГ-2”.

Переговоры шли более полутора лет, но были прерваны в мае прошлого года. “Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал долю Китаю”, – пояснил тогда источник, близкий к сторонам потенциальной сделки. А другой источник добавил, что Saudi Aramco смутили предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски.

Стоит отметить, что у саудовской госкомпании были все шансы купить 30-процентную долю, но она слишком долго колебалась и раздумывала. О возможном участии Saudi Aramco в проекте впервые сообщила The Financial Times в октябре 2017 года. С тех пор было сделано немало заявлений, но никаких конкретных шагов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru