тэкно:///блог

Стоимость Urals в этом году даже не приблизится к цене отсечения

Пт, 22 мая 2020 | 7:20 |

В текущем году стоимость Urals даже не приблизится от цене отсечения, оговоренной бюджетным правилом. Об этом свидетельствует доклад об основных параметрах сценарных условий прогноза социально-экономического развития на 2020-2023 годы, подготовленный Министерством экономического развития России.

Рынок нефти доллар цены на нефть Urals

Согласно докладу МЭР, в 2020 году средняя стоимость Urals составит 31,1 доллара за баррель против 63,8 доллара в 2019 году. Однако предполагается, что в 2023 году цена достигнет 45,6 доллара. Цена будет расти постепенно: в 2021 году она составит 35,4 доллара за баррель, в 2022 — 42,2 доллара, в 2023 — 45,6 доллара за баррель.

“В сценарные условия мы закладываем консервативные предпосылки, что цена не нефть в среднем в июне-декабре будет ниже 30 долларов за баррель, и восстановится до 40 долларов только к концу следующего года”, — сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

“Сделка ОПЕК+ помогла стабилизировать ситуацию на рынке нефти. В последние дни у нас цена на нефть марки Urals превышают 30 долларов за баррель. Сложно говорить, насколько это восстановление устойчиво”, — добавил министр.

 

Какая цена отсечения Urals предусмотрена бюджетным правилом

Бюджетное правило предусматривает накопление в резервах дополнительных доходов бюджета от экспорта нефти и газа, когда стоимость на энергоносителей на рынке выше установленной цены отсечения. И, напротив, при падении цен, допускает расходование накопленных средств на финансирование бюджетных обязательств.

Изначально планка отсечения была установлена на уровне 40 долларов за баррель. Но она индексируется каждый год, и в 2020 году составляет около 42 долларов за баррель.

Тем временем Центробанк обнародовал доклад с прогнозом цены основной российской марки. “Восстановление цен будет постепенным из-за накопления запасов нефти, уже добытой в I–II кварталах. Базовый прогноз базируется на средней цене нефти Urals 15 долларов США во II квартале, 20 долларов США — в III квартале и 25 долларов США — в IV квартале”, – говорится в документе.

“Возвращение к уровням вблизи цены отсечения бюджетного правила произойдет только в 2022 году”, — отмечает Банк России. Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2020 году составит 27 долларов за баррель, в 2021 году — 35 долларов и в 2022 году — 45 долларов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru