тэкно:///блог

Когда СМП станет международным транспортным маршрутом

Пт, 22 мая 2020 | 8:41 |

Северный морской путь (СМП) станет полноценным транспортным маршрутом для международных морских перевозок в 2035 году. Такого мнения придерживается директор департамента развития СМП и прибрежных территорий госкорпорации “Росатом” Максим Кулинко.

СМП

Фото: finobzor.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Наш план … содержит три этапа. Первый, до 2024 года, – выполнение указов президента РФ и обеспечение 80 млн тонн объем грузоперевозок. На втором этапе, до 2030 года, мы планируем, что будет организовано круглогодичное движение по СМП”, – рассказал Кулинко на онлайн-конференции “Арктика будущего”, посвященной Дню полярника.

“На третьем этапе, до 2035 года, мы рассчитываем, что он станет полноценной международной магистралью и национальным транспортным коридором. Входом в него послужит Мурманская область, а выходом – Петропавловск-Камчатский”, – пояснил чиновник.

 

Что предусматривает план развития СМП

План развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года, подготовленный Росатомом, был одобрен в декабре 2019 года правительством РФ. В нем прописан большой спектр мероприятий: от развития инфраструктуры под крупные инвестиционные проекты и подготовки условий для транзитного судоходства по СМП до решения проблем медицины и кадрового обеспечения судоходства в Арктике. Отдельное внимание уделено аварийно-спасательной готовности, вопросам, находящимся в ведении МЧС и Минобороны.

Кроме того, Росатом совместно с Минвостокразвития, Минтрансом и МИД РФ должны проработать возможность расширения Севморпути. Такое решение было принято в мае 2020 года по итогам госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Ведомствам поручено представить в кабмин предложения о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ по включению в акваторию Севморпути внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ в Баренцевом, Белом, Печорском, Беринговом и Охотском морях.

Также на госкомиссии было решено убрать из стратегии развития Арктической зоны до 2035 года понятие “Северный морской транспортный коридор”. Так назывался проект контейнерной линии, которая должна была проходить от Мурманска до Камчатки и включать в себя порты, которые не входят в СМП.

Северный морской путь (СМП) – судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево море, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5,6 тыс километров от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru