тэкно:///блог

Обнародованы поручения Путина по спасению нефтгазовой индустрии

Сб, 23 мая 2020 | 19:00 |

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по итогам совещания по энергетике, прошедшего 29 апреля. Эти поручения, опубликованные на сайте Кремля, должны возродить нефтегазовую промышленность нашей страны.

Путин поручения

Фото: rusdialog.ru

“Проработать вопросы и при необходимости принять решения, касающиеся включения в перечень системообразующих организаций нефтесервисных предприятий с выручкой более 1 млрд рублей в год”, – говорится в документе. Проработать вопрос поручено в срок до 15 июня.

Ранее правительство РФ утвердило перечень мер поддержки системообразующих предприятий и правила их предоставления. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что его ведомство подготовило предложения по поддержке нефтесервисных компаний в условиях сокращения добычи нефти. Новак отмечал, что падение заказов для нефтесервиса может составить до 30-40%, в некоторых случаях больше.

“Проработать вопросы установления специальных тарифов публичного акционерного общества “Транснефть” и открытого акционерного общества “Российские железные дороги” на транспортировку нефти и нефтепродуктов на срок действия договоренности об ограничении добычи нефти между государствами, входящими в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), и государствами, не входящими в эту организацию”, – отмечается в документе.

Кроме того, в период исполнения сделки ОПЕК+ поручено не применять санкции за отклонение уровня добычи нефти от показателей, установленных в технологических схемах разработки месторождений. В рамках поручения также необходимо обеспечить создание условий для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин. Ответственным за исполнение поручений назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

“Проработать вопросы и при необходимости принять решения, касающиеся уплаты акциза на моторное топливо при реализации его конечным потребителям на автозаправочных станциях”, – говорится в списке.

 

Есть еще поручения президента

“Правительству РФ обеспечить установление вычета обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ в размере. Он определяется в зависимости от объема инвестиций в нефтегазохимические мощности”, – отмечается в документе.

Минфин РФ в середине апреля предложил зафиксировать ставку обратного акциза на СУГ в 4,5 тыс рублей на тонну. На этан – в 9 тыс рублей на тонну. Ввести вычет по акцизу предлагалось с 1 января 2022 года. Чтобы получить обратный акциз на СУГ, компании должны выполнить одно из условий.

В частности, можно ввести новые производства по переработке СУГ с 1 января 2022 года проектной мощностью по сырью не менее 300 тыс тонн в год или обновить существующие производства. При этом компании необходимо будет заключить до 2022 года соглашение с Минэнерго о модернизации мощностей, по которому нужно будет вложить с 2021 по 2027 годы не менее 65 млрд руб., а в 2020 году направить на переработку более 100 тыс тонн СУГ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru