тэкно:///блог

Почему “Газпром” остановил транзит газа через Польшу

Вт, 26 мая 2020 | 14:44 |

“Газпром” полностью остановил прокачку газа через польский участок газопровода “Ямал – Европа”. Об этом свидетельствуют данные польского оператора трубопровода Gascade.

Газпром газопровод

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко объяснил РИА Новости, почему холдинг это сделал. “Газпром”, по его словам, приостановил транзит газа для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.

“Польша перешла к бронированию мощностей через аукционы. А российский холдинг заключил пятилетний контракт с Украиной на условиях “качай или плати”. Это делает маршрут через Беларусь и Польшу для “Газпрома” балансирующим. То есть потенциально наиболее волатильным по объемам”, — рассказал аналитик.

В то же время Маринченко полагает, что долгосрочного прекращения транзита через польский участок ожидать не стоит. “Газпрому” необходимо сохранить все маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса в будущем. “Поэтому минимальные объемы газа все равно будут прокачивать”, – пояснил эксперт.

 

“Газпром” все же забронировал транзитные мощности Польши

Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая. Теперь прокачка по отрезку “Ямала — Европы” проходит только по результатам аукционов. В начале прошлой недели состоялся аукцион по бронированию транзитных мощностей на июнь. По его итогам забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром”. В начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на III квартал. По его итогам на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru