тэкно:///блог

“Северный поток-2” остановят новые американские санкции

Ср, 27 мая 2020 | 9:50 |

Новые санкции против газопровода “Северный поток-2” направлены против европейских энергетических компаний. Об этом заявили средствам массовой информации в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Северный поток-2

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Во вторник посол США в Германии Ричард Гренелл сообщил, что новые санкции против “Северного потока 2” могут быть приняты американским конгрессом быстро, несмотря на предвыборную борьбу. По его словам, целью новых санкций будет воспрепятствование введению трубопровода в строй.

“Любая угроза введения санкций является незаконной дискриминацией европейских компаний. Мы согласны с Европейской комиссией в том, что экстерриториальные санкции являются нарушением международного права, и что политика и практика ЕС ими не должны определяться”, — заявили в компании.

 

США никогда не перестанут бороться против проекта “Северный поток-2”?

Ситуацию прокомментировало немецкое издание Handelsblatt. Газета отметила, что до сих пор неясно, какую форму примут новые санкции. Одной из возможностей было бы угрожать штрафами компаниям, которые используют специальное оборудование для обслуживания трубопроводов. В Вашингтоне также обсуждаются санкции против покупателей российского газа.

“В момент, когда пандемия коронавируса оказывает огромное давление на страны во всем мире, не время угрожать дополнительными экстерриториальными санкциями, которые противоречат международному праву”, – заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.

Еврокомиссия в последние месяцы также постоянно критиковала американские санкции против проекта “Северный поток-2”. Как и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Однако ни ЕК, ни Германия пока не нашли эффективного средства против санкций США.

Тем временем в Бундестаге растет разочарование действиями США. “Американцы пекутся лишь об экспорте своего СПГ. Условия для него стали более жесткими из-за падения цен на мировых газовых рынках. Поэтому США будут все сильнее противодействовать строительству газопровода”, – отмечает Тимон Греммельс, докладчик парламентской группы СДПГ по проекту “Северный поток-2”.

Очень говорящий факт: Тед Круз, бывший соперник, но теперь близкий союзник президента Трампа, сенатор от штата Техас, где находятся главные газодобытчики США, возглавил критиков “Северного потока-2” в Конгрессе. И совершенно очевидно, чьи интересы он лоббирует.

Но меркантильный интерес – не единственный. Демократы и республиканцы практически никогда не имеют общей позиции, поляризация в эпоху Трампа очень сильна. Но они всегда согласны по вопросу российских санкций.

Демократы хотят наказать Путина за якобы вмешательство в избирательную кампанию 2016 года. А республиканцы хотят опровергнуть утверждение, что они находятся под одной крышей с президентом Путиным, отмечает Handelsblatt. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru