тэкно:///блог

ОПЕК+ готов продлить максимальное сокращение добычи?

Чт, 28 мая 2020 | 7:17 |

Альянс ОПЕК+ готов сохранить нынешний уровень снижения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки не до начала июля, а до конца года. Об этом сообщил один из участников переговоров, которые сейчас ведут страны альянса.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Очень вероятно, что до конца 2020 года”, – сказал источник ТАСС. Два других собеседника агентства подтвердили, что ОПЕК “всерьез” хочет сохранить действующую квоту и после июня.

Позиция России, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК+, по этому вопросу пока неизвестна. Как сообщали источники ТАСС, во вторник министр энергетики РФ Александр Новак обсуждал этот вопрос на встрече с нефтяниками, но единой позиции среди российских производителей пока нет.

Согласно апрельским договоренностям, страны ОПЕК+ сокращают добычу на 9,7 млн баррелей в день только в течение мая – июня, а с июля до конца декабря они планировали ослабить ограничения и сокращать уже на 7,7 млн баррелей в сутки. Само соглашение действует до конца апреля 2022 года, объем сокращения в нем постепенно должен смягчаться.

 

Эксперты считают, что ОПЕК+ стоит продлить нынешнее сокращение

Ситуацию прокомментировал глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен. “Им выгоднее отложить такое решение до осени. А сейчас сосредоточиться на поддержании высокого уровня соблюдения сделки, который был в мае”, – отметил эксперт.

Новости о планах России смягчить ограничения после июня “расстроили рынок”, говорит он, котировки начали снижаться. Это подчеркивает необходимость сохранения прежних уровней сокращения в обозримом будущем, объяснил Хансен.

Спрос на нефть начал восстанавливаться, однако важно снизить рыночные риски, в том числе связанные с распространением коронавируса. Такое мнение высказала директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова, выступая на вебинаре “Нефтегазовая отрасль в России и в мире: в режиме выживания”, организованном агентством Fitch. “Логично будет продлить сокращение на максимуме до сентября, посмотреть, как это будет, просто потому что есть риск второй волны заболеваемости”, – считает она.

Если спрос на нефть продолжит восстанавливаться, то соглашение даже в текущем варианте должно обеспечить переход рынка к состоянию дефицита во втором полугодии, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Это позволит “переварить” накопившиеся избыточные запасы нефти в мире, сказал он на вебинаре.

Но если ОПЕК+ продолжит сокращать добычу на максимуме, это может подтолкнуть рынок к более быстрому восстановлению, считает он. Впрочем, достичь консенсуса по дополнительным сокращениям странам будет непросто. “Мне кажется, что наиболее вероятный сценарий, это то, что ОПЕК+ сохранит текущие параметры сделки. Но ничего исключать нельзя”, – сказал он. При этом Маринченко почти исключил вероятность разрыва соглашения, так как все страны понимают ее важность для сохранения хрупкого равновесия рынка. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru