тэкно:///блог

Миллер назвал условие снижение цены на газ для Белоруссии

Пт, 29 мая 2020 | 17:05 |

“Газпром” готов начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году. Однако перед этим Минск должен выполнить одно условие, заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.

Миллер газ

Фото: gazetadaily.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165 млн 570 тыс долларов. Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года. Письмо с изложением этой позиции сегодня было направлено министру энергетики Республики Беларусь”, – сказал Миллер агентству ТАСС.

Премьер-министры Белоруссии и России Сергей Румас и Михаил Мишустин во время телефонного разговора в среду договорились поручить главам министерств энергетики двух стран продолжить переговоры по вопросу ценообразования на газ для Белоруссии.

 

Белоруссия убеждена, что цена на российский газ несправедлива

Ранее, 14 мая премьер Белоруссии после встречи с президентом Александром Лукашенко заявил, что республика рассчитывает добиться справедливой цены на российский газ. Тогда Румас сказал, что оптовая цена за тысячу кубометров газа составляет 80 долларов. В то время как по контракту с Россией Белоруссия должна платить 127 долларов.

А министр энергетики республики Виктор Каранкевич пояснил, что в настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на газ. “В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО “Газпром” вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа”, – сказал глава Минэнерго.

В качестве “одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам”, указал Каранкевич. По его словам, “условия реализации этого механизма будут предметом предстоящих переговоров с российской стороной”.

В ответ посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев отметил, что цена на газ на внешних рынках устанавливается исходя из стоимости нефти. Но, если соглашение подписано, оно должно исполняться. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru