тэкно:///блог

Пошли третьи сутки отключения газопровода “Ямал-Европа”

Сб, 30 мая 2020 | 13:37 |

Третьи сутки подряд газопровод “Ямал-Европа” не прокачивает газ по польскому участку в Германию. Это следует из данных европейских газотранспортных операторов.

Ямал-Европа

Фото: mavego.ru

Согласно итогам проведенного польским оператором Gas-System аукциона, который состоялся в ночь на субботу, на новые газовые сутки (с 6.00 субботы по 6.00 воскресенья) все доступные объемы (38,3 млн КВт*ч) остаются незабронированными. При этом уже третий день газ стабильно идет реверсом из Германии в Польшу, свидетельствуют данные немецкого оператора Gascade.

Почему “Ямал-Европа” стал периодически “отключаться”

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко объяснил, что “Газпром” периодически прекращает транзит для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.

“Польша перешла к бронированию мощностей через аукционы. А российский холдинг заключил пятилетний контракт с Украиной на условиях “качай или плати”. Это делает маршрут через Беларусь и Польшу для “Газпрома” балансирующим. То есть потенциально наиболее волатильным по объемам”, — рассказал аналитик.

“Газпрому” необходимо сохранить все маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса в будущем. “Поэтому минимальные объемы газа все равно будут прокачивать”, – пояснил эксперт.

Кстати, в среду транзит газа через польский участок газопровода “Ямал-Европа” возобновлен после суточного перерыва во вторник. Правда, объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ был невелик – 9,5 млн КВт*ч (897,7 тыс кубометров в сутки). Это 20% мощности трубопровода.

Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая. Теперь прокачка по отрезку “Ямала — Европы” проходит только по результатам аукционов. Ранее состоялся аукцион по бронированию транзитных мощностей на июнь. По его итогам забронировано около 94% мощностей трубопровода. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru