тэкно:///блог

“Черский” достался тому, кого не волнуют санкции США

Вт, 2 июня 2020 | 7:45 |

Трубоукладчик “Академик Черский” теперь может спокойно достраивать “Северный поток-2”. Потому что “Газпром” одним простым юридическим ходом избавился от риска попасть по американские санкции.

Академик Черский

Фото: kapital-rus.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Черский” принадлежит теперь Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ), основная деятельность которого – аренда и управление недвижимым имуществом. Об этом сообщает газета РБК со ссылкой на данные выписки из регистрации судна в Российском международном реестре судов.

Согласно последнему опубликованному списку аффилированных лиц “Газпрома”, по состоянию на 31 марта СТИФ входил в группу “Газпром”. По данным ЕГРЮЛ, учредители фонда — “Газпром теплоэнерго” с долей 51% и “Газпром межрегионгаз Самара” с долей 49%.

Эти компании, в свою очередь, входят в “Газпром межрегионгаз”. Уставный капитал фонда составляет 123 млн рублей. В конце марта фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург. Тем не менее, вся деятельность СТИФ осуществляется в границах Российской Федерации. Поэтому какие бы рестрикции не наложил Вашингтон, они будут абсолютно бессмысленными.

 

“Черский” может не бояться санкций

Если было решено сделать собственником судна СТИФ, значит, возможные санкции США именно против этого юридического лица считаются неопасными. Это пояснил управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов. Правда, под санкции может попасть само судно. Но источник в самом “Газпроме” сообщил изданию, что “санкционные риски в связи с работой судна нивелированы”.

Тем временем трубоукладчик продолжает стоять в немецком порту Мукран. Любопытно, что несколько дней назад, судно, загрузив трубы для достройки “Северного потока-2”, вышло из порта. “Черский” направился в расположенный неподалеку Засниц.

Однако вскоре судно встало на якорь в заливе Прорер Вик напротив Бинца. Некоторое время трубоукладчик стоял там, а затем вернулся в Мукран, где снова пришвартовался. Не исключено, что “Черский” просто ждал смены собственника с тем, чтобы без всякой опаски продолжить строительство газопровода. :///.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru