тэкно:///блог

НОВАТЭК все же отложил важный для себя СПГ-проект

Вт, 2 июня 2020 | 8:50 |

НОВАТЭК принял решение отложить создание терминала по сжижению газа “Обский СПГ”, который намечалось запустить в 2022-2023 годах в ЯНАО. Как следует из материалов компании, теперь полный запуск завода запланирован на 2024-2025 годы.

НОВАТЭК

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В конце апреля зампред правления компании Марк Джитвэй сообщил, что НОВАТЭК в текущих условиях рынка рассматривает вариант отсрочки принятия окончательного инвестиционного решения по проекту “Обский СПГ”.

“Мы можем рассмотреть отсрочку старта первой очереди на год, до 2024. Это не повлияет на наши долгосрочные цели производить 57-70 млн тонн СПГ в год к 2030 году”, — отметил Джитвей. Он подчеркнул, что НОВАТЭК уверен в конкурентоспособности “Обского СПГ” с 2024 года.

НОВАТЭК планирует пилотный проект на основе технологии “Арктический каскад” — завод “Обский СПГ” вблизи порта Сабетта. Его ресурсной базой должны стать месторождения Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское. В рамках проекта было решено построить две технологические линии на 2,5 млн тонн каждая (5 млн тонн СПГ в год). Запуск первой намечен на конец 2022 года — начало 2023 года, а второй — еще через шесть-девять месяцев.

НОВАТЭК считает, что рынок газа будет нестабилен еще несколько месяцев

Что же касается текущей ситуации, то зампред правления НОВАТЭКа отметил: “В Европе, на наш взгляд, цена на газ на хабе TTF будет оставаться низкой в течение летних месяцев. И затем вероятно, стабилизируется”.

“На основании итогов тендеров в Китае и Индии мы также ожидаем, что индекс JKM (отражающий спотовые цены на СПГ в Азии — ред.) будет на низких уровнях этим летом”, — сказал Джитвей. Он добавил, что на рынке СПГ сейчас наблюдается переизбыток предложения, хотя в целом фундаментально он отличается от ситуации на рынке нефти.

В частности, большую роль в сложившейся ситуации сыграла теплая зима, а также и запуск около 43 млн тонн новых мощностей в 2019 году. Это привело к высокой заполненности ПХГ в Европе и США. А в 2020 году ожидается очередная волна запуска американских проектов, хоть и меньшими, чем в прошлом году, темпами.

“В течение следующих нескольких кварталов мы должны увидеть некоторое сокращение производства СПГ. Но главное влияние низкие цены и избыточное предложение оказывает на принятие окончательных инвестиционных решений, которые были запланированы на 2020 год”, — сообщил зампред правления НОВАТЭКа. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru