тэкно:///блог

Росатом создал комплекс, который перевернет ядерную медицину

Вт, 2 июня 2020 | 11:17 |

В России создан уникальный комплекс для получения радиоактивного изотопа актиния-225. Это чрезвычайно важный элемент, который, как считается, во многом определит будущее ядерной медицины.

Росатом комплекс

Агрегат разработали в одном из ведущих научных центров госкорпорации “Росатом” Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, Калужская область). Его испытания пройдут уже в этом году.

Директор ФЭИ Андрей Говердовский рассказал в интервью официальному изданию российской атомной отрасли газете “Страна Росатом”, почему этот комплекс, не имеющий аналогов в мире, так важен.

 

Актиний-225 – новое слово в лечении раковых заболеваний

В ядерной медицине для лечения разных форм рака становятся все более востребованными так называемые альфа-эмиттеры. Это радиоактивные изотопы, при своем распаде испускающие альфа-частицы. Такие частицы позволяют адресно убивать исключительно опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Поэтому альфа-эмиттеры часто называют “будущим ядерной медицины”.

Одним из наиболее перспективных альфа-эмиттеров является актиний-225 (Ас-225), радиоизотоп с периодом полураспада около 10 суток. Ас-225 может применяться самостоятельно для борьбы со злокачественными опухолями, например раком предстательной железы. Но также его можно использовать для получения дочернего радиоизотопа висмут-213. Он применяется в онкологии для лечения многих форм рака.

Однако есть проблема: Ac-225 в мире сейчас производится мало, поэтому его стоимость очень высока. В этой связи ФЭИ и начал проект по созданию комплекса для наработки актиния-225 так называемого медицинского качества. “Это, наверное, самый важный наш проект не только в ядерной медицине, но и вообще в нереакторной прикладной физике”, — отметил Говердовский.

“В прошлом году сделали математические и теоретические модели, прототип генератора. Все запатентовали. В этом году испытываем, в следующем надеемся начать производство. Аналогов в мире нет, опережаем всех на два-три года”, — сказал Говердовский. Комплекс ФЭИ позволит получать актиний-225 значительно дешевле, чем за рубежом. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru