тэкно:///блог

План восстановления экономики сработает при одном условии

Вт, 2 июня 2020 | 19:01 |

Правительственный план восстановления экономики РФ стоимостью 5 трлн рублей будет эффективен при определенном условии. Об этом заявила доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Бабкина.

Мишустин премьер план

Фото: ytimg.comu

“Разработанный правительством план по восстановлению экономики будет эффективным, если предлагаемые в нем меры будут носить системный характер”, – подчеркнула эксперт в интервью РИА Новости. Бабкина отметила, что в период кризисов расширение госучастия в экономике, увеличение объемов госзаказа – это те меры, которые способствуют поддержке производителей, сохранению рабочих мест и доходов населения.

“Важно, чтобы выделенные средства были потрачены на интенсивные преобразования в экономике – это позволит сформировать фундамент для долгосрочного экономического роста”, – уточнила уксперт, добавив, что сумма, заложенная для реализации плана “видится адекватной”.

Напомним, сегодня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину документ, состоящий из девяти разделов. План включает в себя порядка 500 мероприятий по различным направлениям.

Главных показателей исполнения плана правительства три. Это выход на устойчивый рост реальных доходов граждан, снижение уровня безработицы ниже отметки в 5%, а также обеспечение темпов роста ВВП РФ на уровне не менее 2,5% в год к концу 2021 года.

Также в плане отмечается, что закрытие и сжатие наиболее пострадавших от пандемии отраслей “образовали “навес” безработицы. А также людей, формально занятых, но находящихся в неоплачиваемых отпусках, простое или неполной занятости.

“Прекращение временных мер поддержки занятости, а также объективно происходящее изменение структуры экономики может привести к дальнейшему росту безработицы”, — говорится в плане. По мнению кабинета министров, для роста реальных доходов граждан и восстановления занятости и спроса помимо уже запущенных мер поддержки необходимы новые инициативы.

В частности, речь идет о реализации на территории всех субъектов России с 1 января 2021 года нового порядка “прямых выплат” по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам с детьми. Эта мера поддержки потребует от бюджета дополнительно почти 52 млрд рублей.

 

Правительство предусмотрело и другие меры поддержки

С октября текущего года правительство намерено установить минимальный уровень оплаты часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев. Это, по мнению авторов документа, позволит бороться “с теневой оплатой труда”. Еще одно направление этой инициативы — защита интересов работодателей и сотрудников, работающих неполное рабочее время.

Предусмотрено, что уже с июля текущего года будет установлена возможность перехода работников на удаленный режим работы. В том числе комбинированный, который сможет включать удаленную работу и работу на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору.

В правительстве разработали ряд мер по поддержке и развитию сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) и индивидуальных предпринимателей. Они дополнят уже объявленные ранее меры по списанию налогов. Кабмин включил в план по восстановлению экономики пункты о поддержке жилищного строительства и туризма. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru