тэкно:///блог

В ОПЕК+ обсуждают два варианта пролонгации сокращения добычи

Ср, 3 июня 2020 | 13:30 |

Альянс ОПЕК+ обсуждает два варианта продления нынешнего сокращения добычи, которое составляет 9,7 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

“Один вариант – продлить сделку до сентября, но с обязательным пунктом о том, что в августе могут пересмотреть условия. А второй и главный, к которому склоняется большинство – оставить условия сделки до конца года. Окончательного консенсуса по обоим вариантам нет”, — сказал собеседник агентства РИА Новости.

В настоящее время министры ОПЕК+ обсуждают перенос своей встречи на более раннюю дату. Вместо запланированных ранее 9-10 июня саммит могут перенести на 4 июня. Однако окончательного решения пока не принято.

Сложность заключается в том, что в этом случае принятие решения о дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+ не будет основываться на информации независимых аналитических источников ОПЕК о состоянии рынка нефти и выполнении обязательств странами по соглашению. Данные этому вопросу еще не будут доступны.

Однако более раннее проведение встречи позволит участникам альянса сформировать программу поставок нефти на июль на основе принятого ими на встрече решения по сделке. Отмечается, что программа поставок традиционно объявляется производителями до конца первой недели предшествующего поставкам месяца.

 

Неясно, на что решится ОПЕК+

По мере приближения заседаний ОПЕК+ усилились спекуляции по поводу грядущих решений. Действующая сделка предусматривает смягчение сокращений добычи с июля, то есть по сути вывод на рынок 2 млн баррелей в сутки.

ОПЕК+ договорилась в апреле о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года. Но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru