тэкно:///блог

C саммитом ОПЕК+ нужно повременить, уверен Эр-Рияд

Чт, 4 июня 2020 | 9:57 |

Саудовская Аравия предложила провести саммит ОПЕК+ по вопросу продления нынешнего уровня сокращения добычи не сейчас, а через несколько дней. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного делегата одной из стран альянса.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Саудовская Аравия предложила провести следующее заседание ОПЕК+ в середине июня, чтобы иметь больше времени для анализа майских данных по добыче”, — отмечает источник агентства. Он отметил, что к этому времени будут доступны все данные шести независимых источников информации, которые использует ОПЕК (так называемые вторичные источники).

Ранее другой источник рассказал, что Саудовская Аравия и Россия договорились сохранить снижение добычи на том уровне, который есть в настоящее время. “Условились, что нужно продлить как минимум на месяц. Дальше будем смотреть по ситуации”, – пояснил собеседник агентства ТАСС. Правда, официально эту информацию в саудовском и российском Министерствах энергетики пока не комментируют.

Источник также добавил, что министры энергетики РФ и Саудовской Аравии находятся в постоянном контакте и “во взаимопонимании”. В то же время, по словам собеседника агентства, их не устроили данные по исполнению обязательств рядом других стран в мае.

“Пока проблема соблюдения квот не решится, встреча не будет назначена”, – подчеркнул собеседник агентства. А другой источник подтвердил, что в графике на 4 июня стоит только техническая встреча. На ней представители министерств обсудят “влияние пандемии коронавируса на рынок нефти, подведут прогнозы на предстоящие месяцы”.

Снижение добычи обсуждают и остальные страны альянса ОПЕК+

Немногим ранее еще один источник сообщил, что альянс ОПЕК+ обсуждает два варианта, как продлить снижение добычи нефти, уровень которого сейчас составляет 9,7 млн баррелей в сутки.

“Один вариант – продлить сделку до сентября, но с обязательным пунктом о том, что в августе могут пересмотреть условия. А второй и главный, к которому склоняется большинство – оставить условия сделки до конца года. Окончательного консенсуса по обоим вариантам нет”, — сказал собеседник агентства РИА Новости.

В настоящее время министры ОПЕК+ обсуждают перенос своей встречи на более раннюю дату. Вместо запланированных ранее 9-10 июня саммит могут перенести на 4 июня. Однако окончательного решения пока не принято. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru