тэкно:///блог

Большой разлив топлива в Норильске поможет устранить «Газпромнефть»

Чт, 4 июня 2020 | 13:31 |

«Газпромнефть» помогает в ликвидировать разлив нефтепродуктов в Норильске. Об этом заявил средствам массовой информации первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

Разлив топлива

Фото: oilcapital.ru

«Были направлены силы компании «Газпромнефть» в составе 78 человек. Они привезут свое оборудование, река будет поделена на участки, и они будут своим оборудованием помогать собирать эти проливы», — сказал Дяченко.

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, начался разлив. В место разлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. Всего разлилось более 21 тыс тонн топлива.

В настоящее время на месте ЧП работают спасатели МЧС России и силы «Норникеля». К ликвидации последствий разлива привлечено порядка 300 человек и свыше 70 единиц техники заполярного филиала компании, Норильско-Таймырской энергетической компании и специализированных организаций.

На месте работает отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Специалистам удалось выставить несколько линий заграждений на реке Амбарная и ограничить распространение нефтепродуктов. Сейчас спасатели локализуют разлив.

 

Разлив топлива на воде — еще не все проблемы

Произведена замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище. Собранные из реки нефтепродукты будут законсервированы, заверил Дяченко: «Компанией найдены емкости, в субботу они будут доставлены в Норильск, потом переправлены на площадку».

«Мы ожидаем получить около 16 тыс тонн емкостей, и дальше они будут рассредоточены по местам для вылавливания нефтепродуктов. И дальше эта водяная смесь будет законсервирована и найден способ, каким образом мы эту жидкость и эти емкости будем эвакуировать с площадки», — сказал Дяченко.

В свою очередь глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила журналистам, что вывезти емкости с территории могут с наступлением холодов, по зимникам. Зараженный грунт планируется вывозить на площадки временного хранения. После этого будут разрабатываться способы его переработки, чтобы довести его характеристики до приемлемых с точки зрения экологии.

Министр энергетики РФ Александр Новак доложил президенту Владимиру Путину о происшествии. Глава Минэнерго добавил, что возникшая ситуация не влияет на работу энергетики Норильского промышленного региона. Снабжение электростанции происходит за счет газа, а дизельное топливо является резервным.

Тем временем Генеральная прокуратура России взяла под особый контроль проведение проверки в связи с разливом нефтепродуктов в Норильске. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ («Порча земли») и ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»). :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,