Новейший боевой БПЛА “Охотник” застрахуют на огромную сумму

Передовой российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) “Охотник” (С-70) будет застрахован на огромную сумму. Согласно заявке, размещенной на портале госзакупок, услуга оказывается на территории России со сроком в семь месяцев с даты заключения договора.

БПЛА Охотник
Фото: naked-science.ru

Это уникальный боевой беспилотник, разработанный в КБ Сухого. “Охотник” выполнен по схеме “летающее крыло” с применением технологии “стелс”. Это снижает его радиолокационную заметность. По данным открытых источников, взлетная масса аппарата составляет до 20 тонн, максимальная скорость полета – около 1 000 километров в час.

Впервые БПЛА С-70 поднялся в воздух 3 августа прошлого года. В Минобороны тогда не уточняли, с какого военного аэродрома был выполнен взлет аппарата. Полет продолжался более 20 минут под управлением оператора.

А 27 сентября беспилотник выполнил полет совместно с истребителем Су-57. “Охотник” маневрировал в воздухе в автоматическом режиме на высоте около 1,6 тыс метров. Продолжительность полета составила более 30 минут.

 

БПЛА будет застрахован от всех возможных проблем

И вот теперь “Сухой” намерен застраховать свой новейший БПЛА на сумму почти 1,28 млрд рублей. Кроме того, на сумму 145,15 млн рублей застрахован наземный пункт управления (НПУ).

Согласно заявке, “Охотник” планируется застраховать от гибели (полной или полной конструктивной), пропажи без вести или повреждения в результате происшествия в течение периода страхования.

“Под максимальной страховой ответственностью по договору страхования понимается сумма по БПЛА и НПУ, установленная в размере 1 422 995 317,74 рублей”, – следует из документа.

В настоящее время беспилотник застрахован при эксплуатации в испытательных, демонстрационных, ознакомительных полетах, полетах по программам обучения пилотов. А также при гонке двигателей, рулежке, наземных работах, наземной отработке систем. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше