тэкно:///блог

Цены на нефть в этом году в любом случае вырастут слабо

Чт, 4 июня 2020 | 17:09 |

Цены на нефть по итогам 2020 года могут закрепиться на отметке не выше 45 долларов за баррель, считают эксперты. Тем самым, уже в начале июня баррель Brent исчерпал большую часть роста в этом году.

Цены на нефть рост

Фото: tert.am

Дальнейшая динамика восстановления ценовой конъюнктуры нефтяного сектора будет иметь сдержанный формат. Кроме того, эксперты полагают, что на пути к восстановлению мировой экономики нефтяные цены будут весьма волатильны. А их укрепление выше 50 долларов за баррель произойдет не раньше следующего года.

Позитивные факторы для цен на нефть

Сегодня росту нефтяных цен сопутствуют несколько факторов. В первую очередь, на нефтяной спрос повлияло снятие части ограничений, “растет экономическая активность, а вместе с ней – и спрос на нефть и ее производные, что уже косвенно можно увидеть через наблюдение за трафиком в крупных городах и растущее ежедневное количество авиарейсов”, пояснил агентству ТАСС старший аналитик “Альфа-Капитал” Максим Бирюков.

Также росту способствовало существенное сокращение в мае-июне объемов нефтедобычи ведущими экспортерами. Благодаря этому с рынка ушло 2/3 апрельского избытка нефти, добавил аналитик “Велес Капитал” Александр Сидоров. Повлияли на цены и спекуляции в ожиданиях продления действующих ограничений добычи для основных участников сделки, считает заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова.

“Безусловно, в нефтяном ралли начала июня значительную роль играют ожидания итогов встреч ОПЕК и ОПЕК++. На саммите может быть принято решение о продлении текущей квоты сокращения добычи на 9,7 млн баррелей в сутки до августа. А возможно, и до сентября текущего года. Если такое решение будет принято, оно может стать дополнительным драйвером роста нефтяных цен”, – пояснила она.

 

Негативные факторы для цен на нефть

Тем не менее, по прогнозам экспертов, дальнейшему динамичному росту цен будет препятствовать немало существенных факторов. По мнению специалистов, предстоящее продление договоренностей ОПЕК, а также постепенное оживление экономик после снятия карантинных мер, не гарантирует устойчивого роста нефтяных цен.

“Несмотря на то, что ослабление кризиса, вызванного распространением коронавируса, предполагает растущий спрос на нефть и должно толкать цены вверх, многие участники рынка смогут оперативно отказываться от ограничений добычи, повышая предложение и снижая цены”, – пояснил Максим Бирюков. В частности, “если для стран-участников новой сделки ОПЕК+ это еще может потребовать координации действий, то, к примеру, США смогут возвратить в строй буровые платформы, как только возникнет экономическая целесообразность”, – полагает эксперт.

Помимо прочего, возможное превышение спроса над объемами добычи, прогнозируемое в IV квартале на фоне сделки стран-экспортеров, может быть нивелировано накопленными запасами во II и III кварталах 2020 года и ограничить рост цен, добавил старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.

Если же произойдет срыв переговоров касательно продления действующих в мае-июне квот по сокращению добычи, цены могут снизиться, добавил аналитик “Фридом Финанс” Александр Осин.

 

Цены на нефть зависят от продления нынешнего сокращения добычи ОПЕК+

“Без продления первого, “жесткого” этапа сделки ОПЕК, оценка профицита нефти на мировом рынке в конце первого – начале второго квартала составит сравнительно высокие 3,6 млн баррелей в день, и это обстоятельство может поколебать уверенность рынка, привести к новому спаду, макроэкономическим и политическим осложнениям”, – пояснил эксперт.

Кроме того, в случае нового раунда торговой конфронтации США и Китая или выхода из-под контроля ситуации с беспорядками в США настроения рынка также могут сместиться в сторону повышенной осторожности. При этом нефть, как и другие рисковые активы, подвергнется коррекции, также отметил экономист “БКС Премьер” Антон Покатович.

V-образное восстановление спроса на нефть видится маловероятным и экспертам ПСБ. По мнению главного аналитика компании Екатерины Крыловой, это в том числе связано с медленным началом автомобильного сезона. “Спрос на нефтепродукты в США остается на 20% ниже нормального для этого периода”, – пояснила она. Эксперт добавила, что реальное, а не спекулятивное восстановление нефтяных цен произойдет не раньше следующего года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru