тэкно:///блог

Есть один способ быстро устранить разлив дизтоплива в Норильске

Пт, 5 июня 2020 | 9:57 |

Разделение реки Амбарная в Норильске на секции позволит устранить разлив дизтоплива за две недели. Об этом рассказал средствам массовой информации первый вице-президент – операционный директор компании “Норникель” Сергей Дяченко.

Разлив топлива

Фото: ytimg.com

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 “Норильско-Таймырской энергетической компании” (НТЭК, входит в группу “Норникеля”) в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом.

В место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. Всего разлилось около 20 тыс кубометров топлива, часть которого попала в водоемы. Возгорание не оказало влияние на работу станции.

“Специалисты, которые отработали на многих участках, подобных не по масштабу, но по характеру происшествия, говорят, что если поможет погода, поможет ветер, то они не видят проблемы собрать все это в течение 14 дней. А вот для того чтобы это состоялось, мы решили секционировать реку и меньше зависеть от погоды”, – сказал Дяченко.

Разделение реки на зоны будет проходить с помощью защитных заграждений, при этом количество зон не уточняется. Собранная водно-топливная смесь будет временно помещена в специальные резервуары.

 

Далее есть два варианта, как устранить разлив

“По мере сбора будем заполнять эти емкости, они достаточно герметичные, всепогодные. Дальше у нас появляется время на то, чтобы обдумать наиболее рациональные варианты работы с этой дизельно-водной смесью. Вариант первый, который предлагали, – это строительство временного трубопровода, чтобы перекачать. Посмотрим, насколько это рационально и удобно”, – сказал Дяченко.

Согласно другому варианту, емкости можно будет перевезти на санях после наступления заморозков в сентябре-октябре. После этого планируется, используя аналогичное масляному скиммеру (маслоотделителю) устройство, отделить грязь и воду от дизельного топлива. И в будущем солярку можно будет использовать. “Это нормальный вид питания для наших станций как альтернативный вид топлива”, – отметил первый вице-президент компании.

К ликвидации разлива привлечен отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Специалистам удалось выставить несколько линий заграждений на реке Амбарная и ограничить распространение нефтепродуктов. Сейчас спасатели заняты локализацией разлива. На месте произведена замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище.

Возбуждено три уголовных дела по статьям УК РФ: 254 (“Порча земли”), 246 (“Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ”) и 250 (“Загрязнение вод”), которые соединены в одно производство. В рамках расследования задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru