тэкно:///блог

PGNiG: Апелляция “Газпрома” правомерна, но ничего не изменит

Пт, 5 июня 2020 | 14:45 |

PGNiG не имеет никаких возражений против апелляции “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража по делу о цене на поставляемый в Польшу газ. Об этом заявил глава польской энергокомпании Ежи Квечиньский.

PGNiG

“У “Газпрома” было полное право подать апелляцию. Мы ждали этого иска, но он не влияет на выполнение вердикта арбитражного суда”, – пояснил руководитель PGNiG. По его словам, суд не будет заниматься фактической стороной дела, а рассмотрит только процессуальные вопросы. “Это не повлияет на наши расчеты и отношения с “Газпромом”, – добавил Квечиньский.

Напомним, “Газпром” ввязался в новую длительную и, очевидно, безнадежную тяжбу из-за решения Стокгольмского арбитража. “Правление PGNiG сообщает, что 2 июня 2020 года приняла информацию о подаче ответчиком (“Газпром”) в суд апелляционной инстанции в Стокгольме жалобы об отмене решения от 30 марта 2020 года в арбитражном процессе по иску PGNiG против “Газпрома” в отношении снижения контрактной цены за газ, поставляемый компанией “Газпром”, — говорилось в сообщении польской компании.

“Согласно оценке компании, нет оснований требовать отмены окончательного решения от 30 марта 2020 года, — указывает PGNiG. – После того как жалоба будет официально представлена, компания примет решение о дальнейших шагах по делу”.

“Следует подчеркнуть, что Апелляционный суд Стокгольма рассматривает обжалованное арбитражное разбирательство только в процедурном отношении. И не имеет возможности изменить решение арбитража по существу”, — также говорится в сообщении польской компании. “В частности, подача жалобы “Газпромом” не влияет на исполнение арбитражного решения, а значит, обе стороны обязаны применять новую ценовую формулу”, — утверждает PGNiG.

“Газпром” не собирается сдаваться

В свою очередь, в пресс-службе российского холдинга сообщили: “29 мая ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” в соответствии с установленным порядком обжаловали в суде округа Свеа окончательное решение арбитражного трибунала по спору с польской PGNiG. Ранее в 2018 году компании также обжаловали промежуточное решение по этому разбирательству”.

В конце марта польская компания заявила, что выиграла у “Газпрома” дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 млрд долларов. По данным PGNiG, суд изменил формулу цены в рамках контракта. В частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском рынке.

И решение арбитража касается поставок газа, осуществлявшихся начиная с 1 января 2014 года. А в апреле PGNiG сообщила, что “Газпром” выставил ей счета за газ на старых условиях, которые действовали до решения арбитража. Но потом их скорректировал, учтя решение арбитража. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru