тэкно:///блог

PGNiG: Апелляция “Газпрома” правомерна, но ничего не изменит

Пт, 5 июня 2020 | 14:45 |

PGNiG не имеет никаких возражений против апелляции “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража по делу о цене на поставляемый в Польшу газ. Об этом заявил глава польской энергокомпании Ежи Квечиньский.

PGNiG

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“У “Газпрома” было полное право подать апелляцию. Мы ждали этого иска, но он не влияет на выполнение вердикта арбитражного суда”, – пояснил руководитель PGNiG. По его словам, суд не будет заниматься фактической стороной дела, а рассмотрит только процессуальные вопросы. “Это не повлияет на наши расчеты и отношения с “Газпромом”, – добавил Квечиньский.

Напомним, “Газпром” ввязался в новую длительную и, очевидно, безнадежную тяжбу из-за решения Стокгольмского арбитража. “Правление PGNiG сообщает, что 2 июня 2020 года приняла информацию о подаче ответчиком (“Газпром”) в суд апелляционной инстанции в Стокгольме жалобы об отмене решения от 30 марта 2020 года в арбитражном процессе по иску PGNiG против “Газпрома” в отношении снижения контрактной цены за газ, поставляемый компанией “Газпром”, — говорилось в сообщении польской компании.

“Согласно оценке компании, нет оснований требовать отмены окончательного решения от 30 марта 2020 года, — указывает PGNiG. – После того как жалоба будет официально представлена, компания примет решение о дальнейших шагах по делу”.

“Следует подчеркнуть, что Апелляционный суд Стокгольма рассматривает обжалованное арбитражное разбирательство только в процедурном отношении. И не имеет возможности изменить решение арбитража по существу”, — также говорится в сообщении польской компании. “В частности, подача жалобы “Газпромом” не влияет на исполнение арбитражного решения, а значит, обе стороны обязаны применять новую ценовую формулу”, — утверждает PGNiG.

“Газпром” не собирается сдаваться

В свою очередь, в пресс-службе российского холдинга сообщили: “29 мая ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” в соответствии с установленным порядком обжаловали в суде округа Свеа окончательное решение арбитражного трибунала по спору с польской PGNiG. Ранее в 2018 году компании также обжаловали промежуточное решение по этому разбирательству”.

В конце марта польская компания заявила, что выиграла у “Газпрома” дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 млрд долларов. По данным PGNiG, суд изменил формулу цены в рамках контракта. В частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском рынке.

И решение арбитража касается поставок газа, осуществлявшихся начиная с 1 января 2014 года. А в апреле PGNiG сообщила, что “Газпром” выставил ей счета за газ на старых условиях, которые действовали до решения арбитража. Но потом их скорректировал, учтя решение арбитража. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru