тэкно:///блог

Новак: Сделка ОПЕК+ может еще не раз измениться

Вс, 7 июня 2020 | 11:01 |

Итак, альянс ОПЕК+ договорился продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. Однако министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что в будущем условия сделки могут снова поменяться, и не раз.

Новак ОПЕК+

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Мне кажется, сейчас преждевременно говорить, что будет через два года. Рынок настолько непредсказуем, волатилен, во многом зависит от экономической ситуации в мире. Мы и так приняли достаточно большой длительный срок действия соглашения”, – отметил глава Министерства энергетики.

“Если раньше это было шесть месяцев, максимум девять, то сегодня два года. Это сигнал рынку, что мы в течение двух лет как минимум будем смотреть и принимать совместные действия по балансировке рынка”, — добавил Новак. Так что сделка может завершиться и раньше срока, и позже.

 

Альянс ОПЕК+ доказал свою дееспособность

“Продление сделки — это подтверждение как готовности всех ее участников и далее выполнять свои обязательства, так и дееспособности достигнутых ранее договоренностей. И то, и другое — хорошие новости”, — заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“Пример того, как договоренности соблюдаются всеми сторонами для стабилизации рынка нефти и цен на нее. Нет оснований никого подозревать в нечестной игре”,- прокомментировал, в свою очередь, продление сделки сенатор Олег Морозов.

Все риски и потери в результате этих соглашений оказываются распределены между всеми участниками сделки. “Как результат — хорошая цена, которая дает равные шансы и перспективы всем участникам сделки”, — подчеркнул Морозов.

Кстати, по словам министра Новака, решение продлить до конца июля текущее сокращение добычи нефти поддержали все российские нефтяные компании. “Это консолидированное решение”, — отметил глава Минэнерго РФ.

Новак также прокомментировал, насколько хорошо исполняют сделку все страны-участницы ОПЕК+. “Уровень исполнения достаточно высокий, близок примерно к 90%. Точные данные по странам будут чуть позже”, — сказал Новак в интервью телеканалу “Россия 24”. Россия, по его словам, в мае исполнила соглашение на 96%.

 

Все отстающие страны ОПЕК+ пообещали подтянуться

При этом все страны, недостаточно добросовестно выполнявшие условия сделки, заверили, что исправятся. “Все сегодня подтвердили, что в течение нескольких месяцев эти дополнительные баррели будут сняты с рынка”, — сказал министр.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак также заявил, что все параметры сделки ОПЕК + о сокращении добычи нефти на июль остаются прежними. Сохранились все условия, включая участие Мексики в соглашении. “Правительство Мексики поддерживает приверженность к диалогу и подтверждает свою позицию в отношении соглашения, подписанного в апреле”, — говорится заявлении министра в Twitter, опубликованном по итогам встречи ОПЕК+.

ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года. Но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

В субботу страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru