тэкно:///блог

Saudi Aramco отказалась от новой ценовой войны с Россией

Пн, 8 июня 2020 | 8:44 |

Saudi Aramco подняла цены на июльские поставки своей нефти после заседания министров стран ОПЕК +. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в его распоряжение список расценок саудовской нефтяной госкомпании.

Saudi Aramco

Фото: insider.com

В частности, для азиатских рынков повышение в среднем составило 5,60-7,30 доллара за баррель. Легкая нефть, добываемая в Саудовской Аравии и предназначенная также для азиатских рынков, подорожает на 6,10 доллара за баррель. По данным агентства, эксперты ожидали более умеренного повышения расценок – примерно на 4 доллара за баррель при скидках от 0,80 до 1,90 доллара за баррель.

Таким образом, Саудовская Аравия отказалась от возможности возобновить ценовую войну с Россией. Напомним, в марте и апреле Saudi Aramco сделала огромные скидки на свою нефть, поставляемую в Европу и Азию. Тем самым саудовская госкомпания поставила российские в сложное положение.

“Снижение цен Саудовской Аравией было направлено напрямую на завоевание российской доли рынка. В особенности в некоторых странах Европы, – говорится в материале The Wall Street Journal. – Однако, как отмечают трейдеры, России удалось перенаправить европейские поставки в Китай. Там спрос восстанавливается”.

В свете сокращения спроса в Европе и США Саудовская Аравия с трудом находила новых покупателей нефти на этих рынках. Покупатели столкнулись с проблемой нехватки хранилищ, из-за этого им сложнее приобретать дополнительные объемы, отмечает издание.

 

Saudi Aramco могла вновь начать ценовую войну

Некоторое время назад директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в РФ Александр Грязнов высказал мнение, что Saudi Aramco может снова начать ценовую войну с Россией на рынке нефти.

“В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам – собственно, и Саудовской Аравии, и России – невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну. Но когда цена вернется к 50-55 долларов за баррель, исключать того, что борьба за рынки будет продолжаться, я бы не стал”, – сказал он.

Однако в минувшую субботу альянс ОПЕК+ договорился продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. “Продление сделки — это подтверждение как готовности всех ее участников и далее выполнять свои обязательства, так и дееспособности достигнутых ранее договоренностей. И то, и другое — хорошие новости”, — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“Пример того, как договоренности соблюдаются всеми сторонами для стабилизации рынка нефти и цен на нее. Нет оснований никого подозревать в нечестной игре”,- прокомментировал, в свою очередь, продление сделки сенатор Олег Морозов.

Все риски и потери в результате этих соглашений оказываются распределены между всеми участниками сделки. “Как результат — хорошая цена, которая дает равные шансы и перспективы всем участникам сделки”, — подчеркнул Морозов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru