тэкно:///блог

Топ-3 стран по доступности газа для населения. Россия вошла

Пн, 8 июня 2020 | 11:05 |

Россия оказалась на третьем месте в мире по доступности природного газа для населения. Таковы результаты исследования, подготовленного экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

Россия газ доступность

Доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан. Для оценки доступности голубого топлива для населения эксперты РИА Рейтинг рассчитали объем газа, который могли приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран в конце 2019 года — начале 2020 года.

Отдельно следует отметить, что объем доступного газа и цены на него, приведенные в рейтинге, являются оценкой среднего уровня для населения. И приведены в целях сравнения исходя из официальных тарифов и данных статистики. Поэтому они могут отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от размера заработка, места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит и так далее.

Первое место по доступности газа для населения занял Казахстан, среднестатистический житель которого на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 8,8 тыс кубометров газа. Зарплаты здесь невысокие, однако цены на газ самые низкие из всех стран, участвующих в рейтинге. Они составляют 44,7 долларов за тысячу кубических метров природного газа.

Второе место занял Люксембург с 8,3 тыс кубометров. И это несмотря на то, что газ тут почти в десять раз дороже для населения, чем в Казахстане, — 467,8 долларов за тысячу кубометров. И все-таки это не самый дорогой газ в Европе. При этом зарплаты одни из самых высоких, что и позволило бы простому жителю герцогства купить себе, при желании, так много газа.

“Бронзовый” финалист — еще одна страна с дешевым газом, а именно Россия (87,9 долларов за 1000 кубов). Жители нашей страны на свои средние зарплаты могут купить около 6,5 тыс кубометров газа. Далее в верхней части рейтинга расположились в основном развитые западноевропейские страны — здесь высокие зарплаты, но и газ дорогой.

 

Россия в топ-3 и по цене газа для населения

Для оценки стоимости газа для населения эксперты РИА Рейтинг проанализировали цены на голубое топливо в пересчете на рубли. Наиболее дешевый газ, как уже отмечалось, приобретают жители Казахстана, где в пересчете на российскую валюту он стоит 3,2 рубля за кубометр. На втором месте находится Россия с ценой 6,3 рубля за кубометр.

Третье место занимает Белоруссия, где газ дороже, чем в России, на 3,3 рубля. В первую пятерку по дешевизне газа входят также Украина и Турция. Отметим, что из-за низких зарплат Украина занимает только 14-е место в Европе по количеству газа, которое может позволить себе средний житель страны.

Самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчете на российскую валюту кубометр голубого топлива местным потребителям обойдется в 95,6 рубля. Однако Швеция стремится к максимальному использованию возобновляемой энергии, поэтому потребление природного газа в этой стране незначительно.

Далее в рейтинге по дороговизне газа следуют Испания, Нидерланды и Италия. В этих странах кубометр газа стоит более 75 рублей. Большинство стран с высокими ценами на газ нацеливаются на увеличение потребления дорогой “зеленой” энергии.

Наименьший объем природного газа имеют возможность приобрести жители Молдавии. На средний заработок здесь можно купить немногим больше тысячи кубометров, то есть в восемь раз меньше, чем в лидирующем Казахстане. Цены на газ в Молдавии по европейским меркам невысокие, однако при этом в стране очень низкий уровень зарплат. Помимо Молдавии, среди аутсайдеров находятся также Болгария и Сербия. В этих странах жители могут приобрести менее 1,3 тыс. кубометров газа в месяц. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru