тэкно:///блог

Разлившееся дизтопливо в Норильске соберут еще нескоро

Ср, 10 июня 2020 | 8:42 |

“Норильский никель” планирует завершить работы по сбору грунта, где разлилось дизтопливо, до августа. Об этом рассказал в ходе телефонной конференции первый вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко.

Дизтопливо Норильск

Фото: life.ru

“К августу планируем собрать весь загрязненный грунт”, – сказал он. Топ-менеджер добавил, что “Норникелем” также ведутся работы по очистке воды от дизельного топлива. Компания планирует представить полную оценку затрат на ликвидацию аварии в Норильске в своей финансовой отчетности за первое полугодие. Нынешняя оценка ущерба в 10 млрд рублей – предварительная и будет скорректирована после окончания всех проверок.

Согласно заявлениям компании, разгерметизация топливного бака произошла из-за таяния грунтов вечной мерзлоты и просадки свай, на котором стояла платформа с резервуаром. “До этого момента необходимый мониторинг вечной мерзлоты не производился”, – пояснил Дяченко.

Топ-менеджер также отметил, что компания планирует установить систему мониторинга деформации вечной мерзлоты под объектами в Норильске. По его словам, соответствующие решения по наблюдению за состоянием вечной мерзлоты будут приняты как на местном, так и на федеральном уровне.

 

Аварийные бригады активно собирают дизтопливо с поверхности реки

Тем временем стало известно, что аварийные бригады “Транснефти” активно очищают поверхность реки Амбарная, по которой разлилось дизтопливо. “Выполнен сбор нефтепродукта с водной поверхности в объеме 760 кубометров. Продолжаются работы по сбору нефтепродукта на четырех рубежах”, — отмечает компания.

“Ведется сбор нефтепродукта семью нефтесборщиками с водной поверхности с закачкой в емкости ВХН-10 – 22 шт. и ВХН-100 – 1 шт… Установлено 9 каскадов боновых заграждений общей протяженностью 520 м”, — сообщила компания.

Всего, по данным МЧС, по состоянию на 9 июня в промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 вывезено 23 тыс кубометров загрязненного грунта. С поверхности реки Амбарная собрано 5,19 тыс кубометров водотопливной смеси. Работу проводят 673 человека, задействовано 264 единицы техники АО “НТЭК”, Заполярного филиала “Норникеля” и специализированных организаций, в том числе северного филиала “Морспецслужбы”, компаний “Газпром нефть” и “Транснефть — Сибирь”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru