тэкно:///блог

“Газпром” доказал, что более экологичен, чем СПГ-заводы США

Чт, 11 июня 2020 | 7:33 |

“Газпром”, борясь с американским СПГ за долю европейского газового рынка, решил использовать новый аргумент – в духе времени. Такой вывод можно сделать из пресс-релиза российского холдинга.

СПГ парниковые выбросы

Фото: detectape.com

“Газпром” внедряет лучшие доступные технологии, уделяет пристальное внимание повышению энергоэффективности, работает над сокращением углеродного следа продукции. Так, выбросы парниковых газов при поставках российского газа по газопроводам “Северный поток” и “Турецкий поток” более чем в три раза ниже по сравнению с поставками СПГ из США в Европу”, — подчеркивает холдинг.

Согласно опубликованному ранее в июне экологическому отчету “Газпрома” за 2019 год, углеродоемкость “Северного потока” составляет 6,3 CO2-эквивалента на мегаджоуль. “Турецкого потока” — 7,3, а украинского маршрута — 10,6 CO2-эквивалента на мегаджоуль.

При этом для поставок американского сжиженного газа в Европу этот показатель равен 22,3 СО2-эквивалента на мегаджоуль. И это самый высокий показатель, даже для СПГ-рынка, поскольку для алжирского сжиженного газа показатель равен 16,3, а катарского — 13,6 СО2-эквивалента на мегаджоуль.

Между тем еще полгода назад появилось исследование, проведенное организацией Environmental Integrity Project (EIP). Действительно, СПГ в качестве сжигаемого топлива дает гораздо меньше выбросов, чем уголь или нефтепродукты. Но производство сжиженного газа – это совершенно другое дело. В докладе EIP говорится, что в период до 2025 года наибольший рост парниковой эмиссии придется именно на СПГ-терминалы.

Насколько велика парниковая эмиссия при производстве СПГ

В 2018 году в США было восемь действующих терминалов, и за этот год они выпустили 7 млн тонн парниковых газов. По сравнению с 2016 годом, объем эмиссии увеличился более чем в 10 раз. В дальнейшем же планируется построить 18 новых экспортных СПГ-терминалов вдоль побережья Мексиканского залива, а также один завод внутри страны.

Когда все эти предприятия будут запущены, они будут выбрасывать 80 млн тонн парниковых газов в год. То есть, за 10 лет объем эмиссии вырастет в 100 раз, предупреждает EIP. Выводы организации подтверждают и другие исследования.

Согласно аналитическому отчету агентства Bloomberg, 11 проектов по сжижению газа, одобренных президентом Дональдом Трампом, прибавят к общим американским выбросам 78 млн тонн углекислого газа. И, кроме того – довольно много двуокиси серы и метана, побочных продуктов процесса сжижения.

Затем, продолжает Bloomberg, существуют выбросы, связанные с транспортировкой природного газа от устья скважины до СПГ-терминала, а оттуда – до места назначения за рубежом. Даже эксплуатация завода по сжижению имеет углеродный след, сравнимый с выбросами угольной электростанции.

Анализ данных, которые использовал Bloomberg, показал, что 11 новых СПГ-заводов, если они будут построены, станут выделять столько же диоксида углерода, сколько 24 угольных ТЭС. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru