тэкно:///блог

Долги российских потребителей теплоэлектроэнергии летят ввысь

Чт, 11 июня 2020 | 9:54 |

К концу года долги российских потребителей электрической и тепловой энергии могут достигнуть психологической значимой суммы. Об этом сообщили в ассоциации “Совет производителей энергии”.

долги электроэнергия

“Сохраняется устойчивая тенденция по ухудшению платежной дисциплины в сфере тепло- и электроснабжения в период режима самоизоляции и в посткоронавирусный период. По экспертной оценке при снижении собираемости платежей за электроэнергию на 10-20% и тепловую энергию на 15-30% — величина дебиторской задолженности за электро- и теплоэнергию к концу 2020 года может составить более 1 триллиона рублей”, — говорится в сообщении ассоциации.

В апреле правительство ввело мораторий до конца 2020 года на пени за неплатежи в сфере ЖКХ. В том числе – по оплате электроэнергии и тепловой энергии. Совет предлагает сократить срок моратория и ввести адресные меры поддержки нуждающимся потребителям. Также в числе предложений – субсидирование ставок по кредитам для ресурсоснабжающих организаций и предприятий ЖКК, контроль над платежами организаций бюджетной сферы.

Между тем завершение режима нерабочих дней в середине мая не привело к росту энергопотребления в РФ. Несмотря на то, что к концу мая спрос на электроэнергию вырос в сравнении данными на начало месяца, это не помогло довести объемы энергопотребления даже до низких апрельских показателей.

“Средние данные электропотребления за май существенно, примерно на 10%, ниже апрельского уровня. В сравнении с аналогичными периодами прошлого года электропотребление в апреле снизилось на 3%. А в мае еще больше – на 5,2%”, – рассказал заместитель директора “Сообщества потребителей энергии” Валерий Дзюбенко.

Главный потребитель энергии в РФ связан сделкой ОПЕК+

Влияние на объемы электропотребления в мае оказало вступление в силу сделки ОПЕК+. Ее условия предполагают сокращение добычи нефти российскими нефтекомпаниями на 19% к февральскому уровню. По итогам первого месяца реализации сделки предприятия добывающей промышленности уменьшили электропотребление на 11,5%. Трубопроводная система “Транснефти” в мае снизила спрос почти на 20%.

Отрасль добычи и транспортировки нефти является одной из самых крупных потребителей электроэнергии, на которую приходится десятая часть всего энергопотребления в стране. По оценке Баранова, только “Транснефть” ежегодно покупает 15-20 млрд кВт*ч, что составляет около 2% от общего потребления в Единой энергосистеме (ЕЭС) России.

“Обязательства России по сокращению добычи нефти в 2020 году в рамках сделки ОПЕК+ создадут заметный эффект в энергосистеме, учитывая, что на сектор добычи и транспортировки нефти приходится около 11%. Общий спад энергопотребления в России от сделки ОПЕК+ в 2020 году может составить до 1% (около 5 млрд кВт*ч)”, – сказал он.

Впрочем, Мельников отметил, что ограничения, введенные в России из-за коронавируса, и начало реализации сделки ОПЕК + дадут лишь временный негативный эффект на объемы электропотребления в стране. Большее влияние на энергетику окажет спад российской экономики, вызванный снижением цен и спроса на российские экспортные товары: нефть, газ и уголь. В результате энергопотребление в России продолжит снижаться и после окончания борьбы с коронавирусом. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru