тэкно:///блог

Электротягач Semi сделал Tesla самой дорогой автокомпанией мира

Чт, 11 июня 2020 | 11:10 |

Компания Tesla обошла по капитализации японского автомобильного гиганта Toyota и стала самой дорогой на мировом авторынке. Это произошло после того, как в интернет утекло письмо главы компании Илона Маска, разосланное сотрудникам.

Tesla Semi

Фото: speedme.ru

В послании Маск заявил обращаясь к своей команде, что новый электрический тягач Tesla Semi готов к массовому производству. После этого акций Tesla подскочили на торгах на 6%. И учитывая, что год они подорожали почти в пять раз, их стоимость составила 1 тыс долларов за акцию.

Таким образом, рыночная капитализация американского бренда составила 185,3 млрд долларов. А у Toyota — 178,7 млрд долларов. На третьем месте — автопроизводитель Volkswagen, его капитализация составляет 85,5 млрд долларов.

Такая реакция биржи на новости о Tesla Semi вполне логична. Ведь этот электротягач является самой ожидаемой новинкой на рынке грузоперевозок. Предзаказы на грузовик начали поступать еще в 2017 году.

 

Кто больше всех ждет начала выпуска Tesla Semi

Крупные компании, которые заказали Tesla Semi, – это United Parcel Service (UPS) , который купит 125 машин, и Pepsi, которая получит 100 электротягачей. Заказы разместили также JB Hunt Transport, Anheuser-Busch , FedEx и DHL.

Заказчиком электрических грузовиков стала и крупнейшая в мире торговая сеть Walmart. Она поставила перед собой цель к 2028 году полностью отказаться от обычных дизельных двигателей в своем грузовом автопарке. К этому времени все грузовики сети будут использовать либо альтернативное топливо, либо электроэнергию.

Ранее Tesla огласила планируемые цены на свои электрогрузовики в двух комплектациях. Младшая модель с запасом хода 300 миль (480 км) будет стоить 150 тыс долларов, а старшая, способная проехать без подзарядки 500 миль (чуть более 800 км), обойдется в 180 тыс долларов.

Есть также ограниченная серии Founders, этих тягачей будет выпущено только 1 тыс единиц и цена на них установлена на уровне 200 тыс долларов. В чем их отличие от двух базовых моделей, не уточняется.

Для сравнения: грузовик с дизельным двигателем стоит в среднем 120 тыс долларов. А, согласно консенсус-прогнозу экспертов рынка, Tesla должна была установить цены на электрогрузовики Semi в районе 250 тыс долларов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru