тэкно:///блог

Американская нефть наконец “дотекла” до Белоруссии

Чт, 11 июня 2020 | 15:00 |

Нефть, закупленная Белоруссией в США, по железной дороге достигла НПЗ “Нафтан” на севере республики. Об этом заявил пресс-секретарь “Белнефтехима” Александр Тищенко.

нефть цистерны

“Американская нефть уже начала поступать на “Нафтан”. В полдень нефть начали сливать из цистерн прибывшего утром состава”, — сказал представитель концерна агентству РИА Новости. “Завод готовится вовлекать ее в переработку. Переработка начнется после проведения контрольных процедур”, — добавил Тищенко.

Правда из 60 цистерн состава американское сырье находится только в 17. В остальных – арабская нефть, которая танкером прибыла в Клайпеду для Белоруссии в середине марта. И ее до сих пор доставляли на НПЗ “Нафтан”.

Напомним, первый танкер для Белоруссии с 77 тыс тонн американской нефти сорта Bakken прибыл в порт литовской Клайпеды поздно вечером 5 июня. Планировалось, что после разгрузки нефть будет направлена по железной дороге на НПЗ в Новополоцке Витебской области.

Белоруссия может получать нефть из США не только через Клайпеду

В мае глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что республика начинает закупку нефти из США. По его словам, это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых 1 февраля. Соглашение было заключено по итогам визита Минск госсекретаря США Майкла Помпео и его встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что правительство Белоруссии ждет окончания карантина в Польше, чтобы обсудить возможность получать американское сырье также через польские терминалы.

“Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно”, – приводит его слова агентство БелТА. Крутой добавил, что Белоруссия продолжает работу по расширению альтернативных поставок нефти. Минск считает перспективным взаимодействие с Саудовской Аравией и США.

“Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили – азербайджанскую, норвежскую, – и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок”, – уточнил вице-премьер. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Железная дорога, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru