тэкно:///блог

“Беларусь 1” намекает на вмешательство РФ в дела республики

Пн, 15 июня 2020 | 7:55 |

Государственный телеканал “Беларусь 1” предсказал вынесение новых обвинений по делу Белгазпромбанка. А в пресс-службе “Газпрома” заявили, что действия в отношении банка совершены с нарушением законов Белоруссии.

Беларусь Россия

Фото: eadaily.com

В четверг в головном здании Белгазпромбанка, который на протяжении 20 лет возглавлял претендующий на пост президента страны Виктор Бабарико, прошел обыск. Были возбуждены уголовные дела по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем.

В качестве подозреваемых проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы. Однако сам политик в этом деле “процессуального статуса не имеет”. Между тем председатель Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель заявил, что в Минске располагают доказательствами причастности Бабарико к противоправной деятельности.

“Исходя из той информации, которая уже есть, вполне можно позволить себе сделать вывод о том, что за всей этой историей стоит что-то большее, чем просто финансовые дела Бабарико и его коллег. А по той информации, что у нас есть, наблюдаются попытки следы замести. Что, наверное, логично, ведь очевидно, что дело идет к обнародованию куда более серьезных фактов по куда более серьезным категориям. Например, по факту вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела”, — сказал ведущий в эфире вечернего новостного выпуска.

 

Беларусь действует незаконно?

Сам Бабарико заявлял, что действия властей республики в отношении банка “носят заказной политический характер”. А “Газпромбанк” (АО) и ПАО “Газпром” как акционеры ОАО “Белгазпромбанк” подчеркнули, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО “Белгазпромбанк”. Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь”, — говорится в релизе.

“Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года). И непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО “Белгазпромбанк”, а также интересы клиентов и вкладчиков”, — подчеркнули в “Газпроме”.

Вечером в четверг гостелеканал “Беларусь 1” со ссылкой на комитет госконтроля уточнил, что возбуждены “сразу два уголовных дела”, фигурантами которого являются “бывшие и нынешние работники крупных компаний — например, Белгазпромбанка, а также компаний помельче”. По его данным, “речь идет о сложной, давно и хорошо отлаженной схеме денежных махинаций, в серый оборот были вовлечены немалые суммы”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru