тэкно:///блог

Отечественные ГТБМ вот-вот начнут выпускаться серийно

Ср, 17 июня 2020 | 9:55 |

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) полностью готова начать выпуск отечественной газовой турбины большой мощности (ГТБМ). Об этом заявил директор по производству ОДК Валерий Теплов.

Газовая турбина ГТБМ

Фото: buchberger-gmbh.de

“Производство для турбин ГТД-110М уже организовано”, – сказал Теплов. По его словам, ОДК обладает всеми производственными возможностями для серийного выпуска турбины. Немногим ранее Ростех, занимающийся разработкой технологии отечественной ГТБМ, заявил, что подготовил турбину к серийному производству.

“Есть проект ГТД-110М – это турбина мощностью 110 МВт полностью российская. У нас на Ивановских ПГУ она достаточно активно тестируется. И коллеги из Ростеха сейчас говорят, что она полностью готова для серийного производства и ввода в эксплуатацию. Они готовы начинать реализовывать объекты генерации с помощью этой турбины”, – сказал замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.

А, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, Ростех планирует финансировать серийный выпуск этих турбин из своего инвестиционного фонда.

Действительно ли ГТБМ “Ростеха” готова к эксплуатации

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Разработка отечественных ГТБМ ведется в рамках совместного предприятия “Роснано”, “Ростеха” (его структура НПО “Сатурн”) и “Интер РАО”, но они требуют доработки. Несколько лет назад “Ростех” сумел довести до стадии испытаний турбину мощностью 110 МВт. И семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”.

Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев.

В апреле 2018 года источники агентства Reuters сообщали, что доработанная российская турбина ГТД-110М вышла их строя на испытаниях. “Ростех” заявил о поломке части механизмов, что сдвинуло срок завершения работ по турбине. Теперь, если верить госкорпорации, все проблемы устранены. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru